Вверх

Муфтий Духовного управления мусульман Украины Саид Исмагилов прокомментировал слова Верховного муфтия России Талгата Таджуддина, что предоставление Украинской церкви автокефалии «противоречит Божьему замыслу». Такое заявление Таджуддин сделал на мусульманской конференции в Уфе 23 октября, - сообщает Радио Свобода.

«Я сначала не поверил, что муфтий так мог сказать, потому что это - не более, не менее, аж претензия на знание Божьего замысла! Но потом это подтвердили российские издания. Ну, во-первых, мусульмане не имеют вмешиваться в православные дела, особенно с заявлениями о знании Божьего замысла. Во-вторых, если кто-то из мусульман и должен давать свою оценку, то исключительно мусульмане Украины. Свою позицию, и позицию нашего Духовного управления я уже озвучил - мы приветствуем автокефалию», - подчеркнул Исмагилов.

Он добавил, что не дело муфтиев из России давать оценку внутриукраинским вопросам.

В сообщении напоминается, что 11 октября Синод Вселенского патриархата (материнской структуры всех православных церквей мира) постановил, что продолжает процесс предоставления автокефалии поместной Украинской православной церкви. Синод также постановил восстановить канонический сан главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и главы Украинской автокефальной церкви митрополита Макария, а «их верные восстановлены в общении с Церковью».

Далее, как пояснил патриарх Филарет, руководители украинских православных церквей УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ (МП), должны созвать Собор, на котором будет принято решение об объединении церкви и избран ее предстоятель. Именно ему в будущем должны дать томос об автокефалии. Россия выступает против решения Синода Константинопольского патриархата.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: