Вверх

Верховная Рада сегодня приняла Кодекс по процедурам банкротства, состоящий из двух частей: "Корпоративное банкротство" и "Восстановление платежеспособности физического лица". За него проголосовали 237 депутатов, - сообщает "Левый берег".

Главным новшеством проекта является процедура банкротства и восстановления платежеспособности физического лица. "В Украине до сих пор, если человек имеет долговые обязательства, он будет их платить до смерти, а потом они перейдут в наследство потомкам. Поэтому прописанная в проекте Кодекса процедура банкротства предоставляет людям второй шанс, чтобы восстановить свою платежеспособность, погасить долги, которые может оплатить, а какие не может - списать по решению суда", - пояснил в своем блоге нардеп Сергей Алексеев.

Инициировать процедуру банкротства сможет только должник, у кредитора не будет такой возможности. В рамках банкротства невозможно будет отобрать единственное жилье должника (квартира до 60 квадратных метров или дом до 120 квадратных метров), а также средства на пенсионных счетах или в фондах социального страхования.

В то же время сокрытие доходов и активов будет основанием для отказа в списании долга.

Дела о банкротстве физического лица в соответствии с предложенным проектом должны рассматриваться хозяйственным судом по месту жительства физического лица.

Часть, посвященная корпоративному банкротству, предполагает ликвидацию лишних барьеров и упрощение доступа к процедурам, в частности, самого должника, увеличение возможности для санации и создания эффективных механизмов внесудебного урегулирования, исключение всех положений, которые могут рассматриваться как основание для освобождения от долгов, кроме случаев, когда кредиторы соглашаются на это, объединение мирового соглашения и санации в единую процедуру.

Также кодекс предлагает предоставить обеспеченным кредиторам право инициировать дело о банкротстве, предусмотреть возможность участия обеспеченных кредиторов в голосовании при принятии решений, установить, что во время процедуры санации должника по ходатайству обеспеченного кредитора суд может принять решение о прекращении действия моратория на его требования, если предмет обеспечения не будет использоваться для процедуры санации должника.

Кодексом предлагается передать ключевые полномочия от комитета кредиторов к собранию кредиторов, уменьшить кворум при повторном проведении первого собрания, если первая попытка не удалась из-за неявки кредиторов с необходимым количеством голосов; ввести голосование по одобрению плана санации классами кредиторов, обеспечить участие кредиторов в выборе арбитражного управляющего, установить обязанность арбитражного управляющего раскрывать кредиторам информацию о финансовом состоянии должника и ходе производства по делу о банкротстве через Интернет; установить приоритетность требований текущих кредиторов перед конкурсными.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: