Вторник, 18 декабря 2018, 23:531545170013 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект об особенностях пользования Андреевской церковью Национального заповедника "София Киевская". Соответствующий проект закона № 9208 зарегистрирован на сайте парламента 17 октября.

В пояснительной записке говорится, что государство пытается всесторонне оказывать поддержку, в рамках действующего законодательства, процессу создания Украинской поместной церкви и создать достойные условия для осуществления своих важнейших представительно-коммуникативных функций экзархами Вселенского Патриархата.

"Полноценное же функционирование этого представительства, среди прочего, требует также обеспечения надлежащим достойным культовым сооружением, в котором посланцы Вселенского Патриархата смогут регулярно осуществлять богослужения. Учитывая вышесказанное, представляется целесообразным предоставить в постоянное пользование Вселенского Патриархата Андреевскую церковь Национального заповедника «София Киевская» - памятник национального культурного наследия Украины XVIII в.",- говорится в документе.

Отмечается, что передача именно этого культового сооружения, находящегося в собственности государства, будет иметь уникальное как практически-церковное, так и символически-духовное значение. 

Как говорится в пояснительной записке, это покажет со стороны Украинского государства исключительное уважение к авторитету и роли Церкви-Матери в истории развития украинской духовной традиции и "однозначно будет способствовать процессу предоставления Томосу об автокефалии Украинской Православной Церкви, то есть конституированию самостоятельной (автокефальной) юрисдикции, которая станет достойным и равным среди других поместных православных церквей Всемирной Православной Ойкумены". 

Указано, что сейчас законопроект прорабатывается в комитете.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: