Вверх

Легендарный футболист и тренер киевского "Динамо" Олег Базилевич скончался в Киеве 16 октября. Об этом сообщает "Обозреватель".

Ему было было 80 лет, он умер около 15:00 после продолжительной болезни.

Базилевич практически всю свою игровую карьеру провел в киевском "Динамо", играя на позиции нападающего. В чемпионате СССР в составе "бело-синих" он забил 53 мяча в 161 встрече. Заканчивал карьеру футбольного игрока Олег Базилевич  в донецком "Шахтере", в котором стал автором девяти голов в 32 матчах.

Затем он был приглашен в штаб Валерия Лобановского, с которым составил легендарный тренерский тандем в "Динамо". Именно Базилевич стал создателем научной лаборатории "бело-синих". Плодом ее деятельности стали победы киевлян в Кубке обладателей кубков сезона 1974/1975 и Суперкубке УЕФА того же года.

После ухода из "Динамо" Базилевич  успел поработать во многих советских клубах. Одной из наиболее черных страниц в его  жизни стала трагедия с ташкентским "Пахтакором", вся команда которого разбилась в небе над Днепродзержинском (ныне - Каменское) в 1979 году. Тогдашний тренер узбекского клуба чудом не попал на злополучный рейс. 

Базилевич также являлся одним из первых тренеров в истории сборной Украины. На посту наставника "желто-синих" он провел чуть менее двух лет. За это время главная команда страны провела 11 матчей, в которых добыла 4 победы и столько же раз терпела неудачи.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: