Вверх

Госпредприятие "Шепетовский ремонтный завод", входящее в состав ГК "Укроборонпром", за собственные оборотные средства совершил глубокую модернизацию 122-мм реактивной системы залпового огня, в производстве которой используются только украинские комплектующие. Об этом сообщает официальный сайт "Укроборонпрома".

Новая боевая машина получила название БМ-21 УМ "Берест" и впервые демонстрируется на международной выставке "Оружие и безопасность".

Отмечается, что "Берест" предназначен для замены БМ-21 "Град", стоящий на вооружении Вооруженных Сил Украины. Использование современных цифровых технологий и новое шасси отечественного производства придают "Бересту" ключевые боевые и эксплуатационные преимущества, которые значительно расширяют его боевые возможности.

Одной из особенностей новой машины также стала цифровая система управления огнем, которая позволяет экипажу, не покидая кабины, проводить подготовку к стрельбе, в частности - топогеодезическую привязку.

Новые цифровые технологии интегрируют "Берест" в систему обмена информацией на поле боя. Благодаря этому расчет РСЗО в режиме реального времени получает точные координаты врага, которые в обработанном виде поступают с беспилотников, контрбатарейной РЛС, а также других систем наблюдения. Такая интеграция в разы повышает точность и эффективность ведения огня, - подчеркивается в сообщении.

Еще одной особенностью новой РСЗО является увеличение мощности залпа до 50 реактивных снарядов вместо 40 в "Граде". Большая мощность позволяет гарантированно уничтожать противника и оперативно распределять огонь между различными целями.

"Берест" установлен на новом шасси от "КрАЗ" - 5401НЕ с колесной формулой 4 х 4. Новое шасси имеет удобную в эксплуатации компоновку «кабина над двигателем» и оборудовано двухрядной 4-х дверной кабиной, которая позволяет удобно разместить расчет и всю необходимую аппаратуру управления огнем.

В целом, "Берест", по сравнению с "Градом", имеет большую мощность залпа, точность ведения огня, интеграцию в цифровые системы управления и наведения артиллерии, большую мобильность и требует меньше времени для открытия огня.

Учитывая то, что все компоненты для "Береста" произведены в Украине, удалось значительно уменьшить ее стоимость по сравнению с аналогами. Новая и более эффективная система, в случае заказа, способна полностью заменить "Грады", значительно расширив боевые возможности украинских артиллеристов, - отмечается в сообщении.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: