Суббота, 15 декабря 2018, 11:131544865199 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украинская православная церковь Московского патриархата не имеет права требовать, чтобы экзархи Константинопольского патриархата покинули Украину. Об этом рассказал доктор богословия, иерарх Константинопольского патриархата архиепископ Телмисский Иов (Геча), - сообщает "Укринформ"

Комментируя решение синода УПЦ МП, в котором назначение экзархов Константинопольского патриархата в Киев названо "грубым вмешательством" во внутренние дела церкви и содержится требование, чтобы они покинули Украину, он сказал, что эти претензии необоснованны. 

"По какому праву УПЦ МП осуждает Вселенский патриархат, если в межцерковных отношениях УПЦ МП не является самостоятельной единицей в ведении диалога, она не является субъектом, не ведет переписки, в которой принимает участие исключительно РПЦ", - заявил владыка Иов.

Он также добавил, что десять лет назад не экзархи, а сам Вселенский патриарх приезжал в Киев, без приглашения со стороны УПЦ МП, "и все равно церковь под руководством митрополита Владимира выбрала тогда не путь конфронтации, а путь диалога и взаимопонимания".

Как сообщалось ранее, 19 апреля Верховная Рада Украины поддержала обращение Президента Петра Порошенко ко Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии. Эту идею уже долгое время поддерживает руководство Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ).

Синод Вселенского патриархата в Константинополе уже начал процедуру, необходимую для предоставления автокефалии для новой украинской церкви. Заседание Синода, на котором будет рассматриваться этот вопрос, запланировано на октябрь. В рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине Вселенский патриархат назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады.

Вселенский патриарх Варфоломей заявил в воскресенье, 23 сентября, что он не изменит своей позиции относительно поддержки предоставления автокефалии Украинской православной церкви.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: