Вторник, 16 октября 2018, 23:481539722923 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Тысячи врачебных ошибок происходят в мире из-за неразборчивой записи названия и дозировки лекарственного препарата, когда их пишут от руки медицинские работники.  Об этом сообщила и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в Фейсбуке.

Супрун, ссылаясь на данные отчета National Academies of Science's Institute of Medicine, отметила, что около 1,5 миллиона пациентов травмируются из-за этого ежегодно. Опасность и в том,что такие ошибки могут иметь летальный исход.

"Кроме потерь для здоровья, это также и большие деньги для самой системы. Например, в этом же отчете указано, что дополнительные медицинские расходы на лечение травм, связанных с неверной дозировкой лекарств, составляют 3,5 миллиарда долларов в год. Конечно, медики делают это неумышленно. Основная причина не в самом каллиграфическом почерке - количество писанины и темпы, в котором врачи обычно работают. Существуют различные требования относительно документов, заполнения журналов, выписок и многих других бумажек, на которые врачи тратят свое время", - отметила она.

По словам и.о. министра, врачи вынуждены писать очень быстро в пиковые часы нагрузки, и почерк может становиться все более неразборчивым из-за усталости.

Она подчеркнула, что формы письменной документации  - уже давно устаревший формат ведения записей, поскольку мир переходит на электронные записи в системе здравоохранения. В США, Канаде и многих европейских странах электронные записи в той или большей степени уже внедрены в систему.

Украина тоже переходит от перегрузки медицины бумагой и неоправданными записями к электронному формату ведения документации. "В частности еще в марте вступил в силу приказ Минздрава № 157, отменяющий необходимость заполнения от руки целого ряда морально устаревших форм - различных талонов и журналов с медицинскими записями, которые не имели никакой практической необходимости. У врачей теперь меньше времени займут выписки целых гор бумаги, а в будущем мы планируем полностью отойти от бумажного документооборота", - отметила Супрун.     

По ее словам, к электронной системе здравоохранения уже подключились 24 064 врачей. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: