Пятница, 14 декабря 2018, 05:101544757054 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Несколько последних дней координатор от ОБСЕ в Минской гуманитарной группе, Посол Тони Фриш посещал тюрьмы на территории Украины и на оккупированной территории Донбасса. Об этом на своей Фейсбук-странице сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко.

"Мы настаивали на этой его поездке еще с мая, когда стало понятно, что несмотря на все наши усилия, процесс освобождения заложников снова блокируется РФ и их марионетками, а наши ребята в Донецке и Луганске остаются в полной изоляции, без права на звонок и переписку, без доступа МККК", - отметила она.

Геращенко акцентировала, что "украинская сторона, как всегда, продемонстрировала полную открытость, мы предоставили возможность после Фришу встретиться с осужденными за тяжкие преступления против суверенитета и территориальной целостности, которых он запрашивал". 

"Встречи состоялись в формате тет-а-тет, как и ранее, согласно стандартам МККК. Он смог не только пообщаться с осужденными, но и проинспектировать условия содержания, побывал в нескольких пенитенциарных заведениях (спасибо пенитенциарной службе и офису омбудвумена Людмилы Денисовой при содействии и сотрудничестве)", - добавила Геращенко.

"По предварительной информации, на оккупированных территориях Посол Фриш смог встретиться лишь с несколькими военными из того первоочередного списка, который мы подали с требованием посетить и поддержать наших ребят. Из положительного - впервые за все эти годы ему дали возможность пообщаться с нашими ребятами один на один, без тюремщиков и «представителей», это действительно важно и я это приветствую. Негатив и то, что больше тревожит: допустили Фриша менее чем до половины из нашего списка (точную информацию по фамилиям буду иметь позже)", - отметила Геращенко.

При этом она указала, что "особенно тревожная ситуация с оккупированным Луганском, там несколько украинских военных - в полной изоляции".

"Это еще и еще раз наводит на мысль, что их пытают, поэтому и прячут. Также в Минске мы неоднократно поднимали перед Послом просьбу добиваться от оккупационных властей обеспечения права на звонок и письма незаконно удерживаемым. Есть ли  результаты - будем знать уже скоро", - сообщила Геращенко.

"Мы приветствуем визит Посла Фриша на оккупированный Донбасс и отстаиваем позицию, что международные организации и их представители должны, обязаны занять более активную позицию по освобождению заложников и допуска к незаконно удерживаемых МККК. Неправильно, когда такой доступ дается раз в год и с такими боями в Минске", - заключила она.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: