Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Новый 99-й театральный столичный национальный драматический театр им.И.Франко открыл спектаклем "Очищение", - передает корреспондент "ОстроВа".

Спектакль по пьесе финского драматурга Софи Оксанен зрители увидели 6 и 8 сентября на сцене театра. Софи Оксанен родилась и выросла в финско-эстонской семье в Центральной Финляндии (отец - финн, мать - эстонка, которая в 70-х эмигрировала в Финляндию). А рассказы родителей и летние каникулы, которые будущая писательница проводила в Эстонии, у бабушки, стали поводом для написания целого ряда произведений, посвященных непростой истории Эстонии. Сначала была написана пьеса под названием «Очищение», а позже Софи написала роман с таким же названием. В итоге произведение получило ряд престижных наград, а в 2012 году роман был экранизирован и он был номинирован на премию Оскар от Финляндии.

Пьеса "Очищение" охватывает охватывает большой временной отрезок истории Эстонии - от 30-х годов вплоть до времен независимости. 

Канадский режиссер украинского происхождения Григорий Гладий поставил этот спектакль о женской судьбе ХХ века, травмированной тоталитарными режимами.

На примере одной семьи в историческом контексте раскрывается тема порабощения и искупления греха целыми поколениями семьи. Центрообразующим звеном является женский характер разных поколений. История неотделима от личностного начала и человеческих ценностей. Покаяние не имеет национальности - оно присуще человеческой натуре вне времени и страны.

Несмотря на то, что речь идет об эстонской семье, спектакль чрезвычайно созвучен нынешним украинским реалиям в контексте войны на востоке страны.

Главную роль Алийде Труу исполняет Полина Лазова. В спектакле также заняты: Елена Ивасива-Фесуненко, Ксения Баша-Довженко, Иван Залуский, Александр Логинов, Остап Ступка, Ярослав Гуревич, Анна Маркович.

Следующий показ состоится 21 сентября.

Фото - пресс-служба театра

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: