Воскресенье, 21 октября 2018, 12:051540112717 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Сообщение российских и оккупационных СМИ о том, что на похороны Захарченко в Донецке пришли около 200 тысяч человек, не выдерживает никакой критики и не подтверждается цифрами из репортажей с места события.

Для создания масштабной картинки народного траура пропагандисты «ДНР» прибегли к примитивной эквилибристике с числами: «Еще до 12:00 количество желающих принять участие в церемонии прощания достигало почти 70 тысяч человек, а всего было больше 200 тысяч человек».

Эту цифру (или более скромную в 120 тысяч – с поправкой на пафосную гиперболизацию журналистов «республики») подхватило большинство антиукраинских СМИ.

Однако если разложить хронометраж события на составляющие, то очевидно, что даже цифра 120 тысяч не просто нарисована «на глазок», а буквально взята с потолка.

Итак. Церемония прощания в Донецке началась в 9 часов утра.

«Она запланирована на 3,5 часа, но может быть продлена, если желающие проститься все это время будут идти к оперному театру», - сообщил в 10-04 с места событий 1-й канал российского ТВ.

В 12-05 вышел очередной сюжет, где называлась цифра «желающих проститься» - 30 тысяч.

«Со всего Донбасса пришли проститься с Захарченко. Сейчас уже больше 30 тысяч человек. Количество людей, которые пришли на церемонию прощания, постоянно растет», - говорится в сюжете.

При этом отмечается, что церемония уже подходит к завершению: «Траурный зал закроется в ближайшие полчаса».

В следующем новости на этом же канале в 16-39 отмечается, что похороны уже завершились, а церемония прощания продолжалась больше четырех часов.

https://www.1tv.ru/news/2018-09-02/351608-v_dnr_prostilis_s_glavoy_respubliki_aleksandrom_zaharchenko

Очевидно, что если пропускная способность зала 30 тысяч за 3 часа, то еще за полтора часа туда физически не смогло зайти больше 20 тысяч людей, даже если бы они двигались энергичнее, чем утром.

Цифра в 70 тысяч, прошедших через зал до 12-00 – конечно же, неправдива. В этом случае соболезнующие должны были проходить мимо гроба со скоростью 389 человек в минуту (точнее, даже пролетать – 6,5 чел/сек).

Возможно, количество 120-200 тысяч набралось позже, когда траурная колонна отправилась на кладбище, а за нею двинулись те, кто не успел проститься в зале? Но нет, фотографии отражают некоторый уличный ажиотаж лишь в голове колонны.

Завезенные автобусами со всех оккупированных городов бюджетники вовсе не планировали сопровождать гроб Захарченко до кладбища. После того, как панихида закончилась, они еще какое-то время толпами перемещались по городу в поисках своего транспорта, после чего благополучно рассосались. Очевидцы рассказывают, что уже в 16 часов в центре Донецка было пусто.

В «ДНР» радостно сообщили, что похороны Захарченко, которые состоялись в один день с похоронами Кобзона, собрали в 30 раз больше народу (по данным ТАСС, с Кобзоном пришли проститься 7 тысяч человек). 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: