Воскресенье, 21 октября 2018, 21:481540147696 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украина не будет продлевать действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией, и это не будет денонсацией. Об этом заявила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко сегодня на заседании согласительного совета руководителей фракций, депутатских групп и комитетов Верховной Рады, - сообщает "Интерфакс-Украина".

"Речь не идёт о каких-либо денонсациях, потому что мы будем требовать от России во всех международных судах отвечать... за то, что они нарушили это соглашение", - пояснила И.Геращенко.

Она подчеркнула, что денонсация и непролонгация не являются синонимичными понятиями. "Речь идёт исключительно о непролонгации", - резюмировала она

Как уточнила И.Геращенко на своей странице в соцсети Фейсбуке, Россия первой нарушила Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве четыре года назад, и Украина свои международные иски против страны-агрессора будет строить как раз на нарушении Москвой ключевых статей Договора - об уважении территориальной целостности и суверенитета Украины, о непоколебимости украинских границ.

"И это Кремль стремился официально расторгнуть Договор руками Украины, потому что нет соглашения – нет ответственности", - отметила она.

По ее словам, на сегодняшний день ситуация такова, что осенью действие Договора о дружбе с РФ потребует пролонгации, и как правило, это происходило автоматически, "но об автоматической пролонгации Договора о дружбе со страной-агрессором не может быть и речи".

"Важным является и факт принятия закона о реинтеграции, который четко закрепил в законодательстве, что РФ – оккупант, и несет полную ответственность за политику безопасности и гуманитарной ситуации в Донбассе. Поэтому президент дал поручение МИД подготовить предложения по прекращению (то есть, непролонгации) действия закона. Ни о каком разрыве, денонсации речь не идет, потому что в 2014 году, когда действовал Договор – РФ грубо его нарушила", - подчеркнула И.Геращенко.

"А вот продолжать действие Договора действительно невозможно, потому что нет ни дружбы, ни сотрудничества, а есть война и российская агрессия", - добавила она.

Как сообщалось ранее, 28 августа президент Украины Петр Порошенко заявил, что ожидает от МИД пакет документов для начала процедуры прекращения действия Договора.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: