Вверх

Во Вселенском патриархате сегодня, на встрече в Стамбуле, сообщили предстоятелю Русской православной церкви патриарху Кириллу, что работают над решением предоставить Украине автокефалию. Об этом сообщает пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря) в Фейсбуке. 

"Первые вести с переговоров на Фанаре: патриарх Кирилл не достиг всего, ради чего ехал", - сообщает он.

"Затем к журналистам вышел митрополит Эммануил, который был представителем Патриарха на празднике в Киеве в июле. Он сделал короткое заявление, суть которого была во фразе: мы сообщили Патриарху о решении по преодолению разделения в Украине и предоставления автокефалии, которое мы имплементируем".

По словам архиепископа Евстратия, позже ожидается официальный текст, поэтому изложение может быть не буквальным. 

"В целом итог переговоров для Украины дает основания для сдержанного оптимизма", - отметил украинский священник.

В свою очередь "Громадське"  приводит цитату митрополита Эммануила из которой следует, что  заявления об имплементации решения о предоставлении  автокефалии (как это подали многие украинские СМИ) не было. И такое решение еще не принято. Митрополит говорил об имплементации решения "использовать все пути, чтобы решить вопрос предоставления автокефалии Украинской православной церкви".

"Константинопольская Церковь сильна и у нее есть возможности по всему миру. Вселенский патриархат с его долгой жизнью и опытом - первая церковь в православной семье, он играет особую роль. Поэтому решение иногда выходят отсюда. Главный вопрос, который обсуждался, - вопрос ситуации в Украине. Вы знаете, что там раскол, продолжается более 25 лет. Вселенский Патриархат решил использовать все пути, чтобы решить вопрос предоставления автокефалии Украинской православной церкви. Решение было принято в апреле. И мы имплементируем это решение. Об этом было сообщено Патриарху Кириллу во время его визита" - сказал митрополит  Эммануил.

Загрузка плеера...

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: