Понедельник, 19 ноября 2018, 02:481542588539 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Украине отсутствует господдержка экологической модернизации предприятий, а штрафуют бизнес за нарушение эко-норм " по случайному принципу". Об этом в своем блоге на "Обозревателе"  написал бывший заместитель министра охраны окружающей среды (2004г.) заслуженный природоохранник Украины Святослав Куруленко.

"Не стоит забывать, что в европейских странах государство выделяет беспроцентные кредиты на экологическую модернизацию мощностей, а также возвращает и правильно перераспределяет эконалог. В современной же Украине господдержки нет как таковой. Как нет и четкой политики в области использования экологических налогов и штрафов. При этом штрафуют предприятия по случайному принципу – и при каждом удобном случае", - написал Куруленко.

По мнению эколога, в последнее время "стало модно манипулировать общественным мнением", чем "грешат и так называемые коллеги-экологи".

Примером таких манипуляций Куруленко считает вспыхнувшую в последнее время в Мариуполе дискуссию об экологической ситуации в городе. По мнению экс-замминистра, некорректно сравнивать Украину и Запад из-за разницы в нормативах.

"Конечно же, город закономерно считается промышленным, благодаря наличию двух далеко не самых маленьких металлургических заводов. Однако, сравнивать "нарядные" и современные прокатные цеха в Европе с заводами полного цикла в Украине я считаю совсем неуместным.

Конечно, в Европе очень большие экологические штрафы. Однако там и нормативы выбросов сильно отключаются от украинских. В том смысле, что прописанные в нашем законодательстве нормативы часто бывают намного жестче европейских требований. Так, в Евросоюзе вокруг предприятий допускается наличие оксида углерода (СО) на уровне до 10 мг/ м3 за 8-часовой рабочий день, тогда как у нас этот параметр не должен превышать 3 мг/м3 в сутки. Примерно та же история с диоксидом азота и серы в воздухе жилых зон: в Европе допускается их содержание до 200 мкг/м3 (NO2) и до 350 мкг/м3 (SO2), а в Украине – лишь 40 мкг/м3 и 50 мкг/м3 соответственно. То есть, нормы отличаются в 5-7 раз!", - пишет Куруленко.

Куруленко считает, что в Мариуполе нет превышения норм по пыли.

"Отдельно хочу остановиться на, так называемых, "сертифицированных постах мониторинга". В их показатели вшиты европейские нормы, но они некорректно отображают данные по отношению к украинским предприятиям и нашему законодательству. То, что горе-экологи называют превышением, – не что иное как манипуляция, т.к. нынешние ПДК по пыли не превышены, а европейские нормы установлены для среднего значения за год (областные посты показывают данные, которые усреднены в лучшем случае за сутки)", - написал природоохранник.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: