Понедельник, 17 декабря 2018, 16:251545056704 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Более четырехсот тысяч первоклассников в этом году будут учиться по новым стандартам, - сообщает "Радио Свобода". 

Советник министра образования и науки Оксана Макаренко рассказывает, что с этого года станет длиннее адаптационный период, чтобы ребенок привык к школе, а дети будут работать не только с учителем, но и друг с другом в группах. 

Кроме того, обучение станет более практично ориентированным, детям будут рассказывать, как решать практические задачи, говорит она.

Обычных оценок и дневников также не будет.

"Будет свидетельство достижений ученика, в котором будет отображаться больше категорий: не только сколько слов он научился читать в минуту, но и как он, например, развился в плане разрешения конфликтов. Будет портфолио ученика, которое он сам делает, и можно будет посмотреть все работы и проекты, которые ребенок делал в школе", - отмечает советник министра.

Учителя тоже меняются: в этом году онлайн-курс повышения квалификации прошли более 160 000 педагогов. Это больше, чем планировалось, поскольку к 22 тысячам учителей начальных классов добавились и другие педагоги, говорит Оксана Макаренко.

Если раньше школьное пространство было преимущественно дисциплинарным, то теперь оно должно стать развивающим, - анонсирует другая советник министра образования и науки Иванна Коберник.

"Также правительство выделило целевую субвенцию на закупку нового оборудования и дидактических материалов для школы - это миллиард гривен, который был пропорционально распределен между всеми областями согласно количеству детей, количеству школ и количеству классов. И этот миллиард должен был быть распределен следующим образом: 40% на новые учебные материалы, 40% - на новую мебель, в частности, мобильные одноместные парты, и еще 20% - на закупку нового компьютерного оборудования", - рассказывает она.

А перед этим правительство выделило еще одну дополнительную субвенцию на фабрики печати - большие принтеры, на которых учителя должны распечатывать дополнительные материалы для уроков. Однако, еще не все закупили эти принтеры: субвенция использована примерно на 70% по всей Украине. 

Новый закон об образовании предусматривает, что начальное образование может полностью приобретаться на языке национального меньшинства с 1 по 4 класс, но с одновременным изучением государственного языка. "Была выделена дополнительная целевая субвенция на оснащение кабинетов украинского языка в школах национальных меньшинств. Также учителям украинского языка в школах национальных меньшинств, согласно постановлению Кабинета министров, должна выплачиваться максимальная надбавка - 30%. Для них также были организованы дополнительные курсы повышения квалификации", - говорит Иванна Коберник.

По ее словам, сейчас есть намерение, чтобы украинский язык дети изучали еще с детского сада.

В этом году школа становится инклюзивной: родители могут написать заявление, что их ребенок имеет инвалидность, и тогда директор создаст инклюзивный класс,- рассказывает Оксана Макаренко.

"Законодательство уже позволяет брать помощника учителя. Обучение проходят педагоги, в том числе - дистанционный курс. Кроме того, меняется сама система: открываются по всей Украине ресурсные центры, где учатся коррекционные педагоги, которые предоставляют услуги по разработке индивидуальных программ", - отмечает она.

Сейчас уже почти все дети прошли зачисления в первые классы.

"Если кто-то не пришел в школу, то это тоже не проблема. Они могут обратиться в свое районное управление образования - и оно поможет найти школу. Мест в школах хватает на всех. В большинстве школ по Украине - по 10-15 детей в классе. Просто наполняемость неравномерная ", - говорит советник министра Оксана Макаренко.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: