Вверх

В Варшаве около 70 человек пикетировали вечером 23 августа польское Министерство внутренних дел, протестуя против запрета на въезд в Европейский союз украинского общественного деятеля Людмилы Козловской. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Как отмечается в сообщении, пикет проходил под лозунгом «Нет политической депортации Людмилы Козловской!». Участники мероприятия пришли к министерству, чтобы выразить свою поддержку гражданке Украины, председателю общественной правозащитной организации «Открытый диалог» Людмиле Козловской, которую решением польских властей выдворили с территории ЕС.

Участники акции требовали, чтобы Польша отменила свое решение о внесении Козловской в ​​Шенгенскую информационную систему (SIS) как лица нежелательного в странах Евросоюза.

По словам организатора акции протеста Анджея Тшецяковського, удаление Козловской с территории ЕС - это «результат беспрецедентных противоправных действий польской власти». Он обнародовал письмо, подписанное группой оппозиционных польских политиков, которые призвали ЕС предоставить Козловский гражданство одной из стран блока.

В акции принял участие Бартош Крамек, муж Людмилы Козловской, который является ее заместителем в фонде «Открытый диалог». Он сказал, что Польша использует Шенгенскую информационную систему «в политических целях».

На протестной акции выступили двое юристов, занимающихся вопросом запрета на въезд Козловской в страны ЕС. По словам юриста Ярослава Качиньского, решение о внесении общественного деятеля в систему SIS принято с нарушением процедур. Адвокат Изабелла Банах говорила, что сейчас юристы не могут получить ответы на свои запросы в польских органах власти о точных причинах депортации Козловской из Евросоюза.

Ранее пресс-секретарь министра-координатора польских спецслужб Станислав Жарин заявил, что запрет на въезд Людмиле Козловской в ​​Польшу и ЕС - это следствие отрицательного ответа польского Агентства внутренней безопасности по ее просьбе о статусе долгосрочного резидента в Европейском союзе. По его словам, это связано с «серьезными сомнениями» по финансированию фонда «Открытый диалог», - говорится в сообщении.

Ранее украинский портал "Антикор" опубликовал расследование, в котором назвал Козловскую "спящим" агентом Кремля. Козловская в октябре 2014 года в аннексированном Крыму получила российский паспорт. Ее муж поляк Бартош Крамек в июле 2017 года опубликовал в Польше 16 тезисов неповиновения властям, в том числе призывая не платить налоги.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: