Вверх

«Репортеры без границ» осуждают решение российского государственного телеканала «Россия 24» показать «интервью» с задержанным поддерживаемыми Россией боевиками украинским журналистом, автором "Радио Свобода" Станиславом Асеевым, который якобы признался в шпионаже. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Как отмечается в сообщении, «Репортеры без границ» обеспокоены возможным давлением на Асеева и повторяют свой призыв немедленно его освободить.

В организации отметили, что «интервью» усилило беспокойство его физическим и психологическим состоянием.

«Репортер» российского телеканала перемешивал «интервью» с критикой Асеева и украинской власти, однако не предоставил информации об условиях, в которых содержится Асеев, состоянии его здоровья или любых фактических свидетельствах, подтверждающих обвинения в шпионаже», - заявили в «Репортерах без границ».

Глава офиса организации в Восточной Европе и Центральной Азии Иоганн Бир отметил, что трансляция «признания» журналиста, которого удерживают более года, является серьезным нарушением журналистской этики и международного гуманитарного права.

В сообщении напоминается, что 17 августа телеканал «Россия 24» показал программу, в которой пленный журналист Станислав Асеев якобы подтверждает, что работал на украинскую разведку. Боевики впервые показали Асеева с момента задержания. "Радио Свобода/Радио Свободная Европа" считает очень сомнительным «признание» Асеева в шпионаже и требует его освобождения.

Журналист находится в заключении, по разным данным, с мая или июня 2017 года. Сначала он просто исчез, две недели о нем ничего не было известно. Позже подконтрольная России группировка «ДНР» признала задержание Асеева и обвинила его в шпионаже в пользу Украины. Журналист не попал на последний большой обмен пленными в декабре 2017 года.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: