Вверх

Колебания курса доллара и евро является сезонным явлением. Об этом заявил заместитель председателя Нацбанка Украины Олег Чурий в эфире Радио НВ.

"Сезонность зависит от сельскохозяйственного периода. Мы же аграрная страна. На сегодня около 45% экспорта занимает аграрная продукция. Украина экспортирует зерно. Украина №2 по экспорту кукурузы. Первое место мы занимаем в экспорте солнечного масла. Когда идет экспорт, то идет и выручка. С другой стороны нужно понимать, что Украина имеет экономику, которая не полностью находится на светлой стороне. В частности, большая часть аграрного сектора находится в тени", - сказал он.

Также он напомнил, что в 2016 году колебания начались в сентябре, в 2017 году - в августе, в этом году - в июле.

"Причина простая. Курс важный для бизнеса и населения. Они (бизнес, - ред) посмотрели на это, и поняли, что смысла дожидаться сентября нет, поэтому купили валюту в августе. Думаю, что в этом году произошла такая же ситуация. Мы видим здесь психологическое воздействие. Я бы не назвал, что происходящее сегодня является паникой, но есть определенная нервозность. Колебания не является признаком кризиса", - отметил Чурий.

Также отвечая на вопрос о причинах снижения курса евро, замглавы НБУ заявил, что на евро влияют совсем другие факторы. Кроме того, по его словам, все остальные курсы являются производными от доллара.

"Все остальные курсы являются производными от доллара. В последнее время на рынках развивающихся достаточно нестабильна. За месяц гривна девальвировала на где-то на 4%, а южно-африканская валюта девальвировала на 10%", - добавил он.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: