Вверх

Европейская киноакадемия объявила 14 августа Днем Олега Сенцова - украинского режиссера, незаконно осужденного в РФ. Об этом говорится на сайте киноакадемии, - пишет "Левый берег".

"Давайте не наблюдать, как Олег Сенцов умирает, а объявлять вторник, 14 августа, Днем Олега Сенцова. Медиа во всем мире, главы государств, посольств, члены национальных парламентов и Европейского парламента, граждане - во вторник, 14 августа, объединят свои голоса в адрес президента Путина в одном большом призыве человечества: господин президент, имейте милосердие, выпустите Олега Сенцова", - говорится в письме.

Европейские кинематографисты также призывают распространять как можно больше информации о Сенцове с призывом о его освобождения, звонить и писать в российское посольство.

"Три месяца протестов международного культурного сообщества против издевательств над Олегом Сенцовым прошли без результатов. Три месяца многочисленных обращений на всех уровнях к президенту Путину и российской власти освободить Олега Сенцова остались без ответа. Голоса тысяч людей на улицах более чем в 30 странах оставались неуслышанными. Что еще должно произойти, пока те, кто у власти, наконец покажут свое человеческое лицо?" - говорится в обращении.

Как сообщалось ранее, российская правозащитница и журналистка Зоя Светова встретилась с украинским режиссером, политузником Олегом Сенцовым, который голодает с 14 мая. По словам Световой, она разговаривала с режиссером два часа в присутствии начальника колонии и еще двоих сотрудников. Правозащитница отметила, что режиссер находится в "хорошей и чистой" четырехместной палате.


Олег Сенцов родился в Симферополе. В 2011 году снял свой первый фильм "Гамер". 

С началом Революции Достоинства Олег Сенцов стал активистом Автомайдана. Во время крымского кризиса поддерживал движение за единую Украину, покупал и развозил продукты и предметы первой необходимости украинским воинским частям в Крыму, которые были заблокированы. 11 мая 2014 года Сенцов вышел на акцию протеста в Симферополе, позже в этот день он был задержан Федеральной службой безопасности Российской Федерации по подозрению в терроризме. 

30 мая 2014 года ФСБ сообщила о задержании Сенцова и ещё троих подозреваемых. По версии ФСБ, основной целью подозреваемых было совершение диверсионно-террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте. 

25 августа 2015 года Северо-Кавсказкий окружной военный суд приговорил Сенцова к 20 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. 

Сейчас Сенцов содержится в колонии "Белый медведь" в городе Лабытнанги. 14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку с требованием освобождения всех украинских политзаключенных в России. 31 мая он заявил, что его "не интересует обмен", ведь он – "человек, который идет до конца". 

Активисты в Украине и по всему миру продолжают требовать от России и президента Владимира Путина освободить незаконно удерживаемых украинцев. Акции проходят в разных странах и на разных континентах под лозунгами #FreeOlegSentsov и #SaveOlegSentsov.  


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: