Воскресенье, 23 сентября 2018, 23:151537733717 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В городе Бар Винницкой области местные поляки почтили жертв так называемой "польской операции" НКВД. Об этом сообщает "Польское радио".

Как отмечается в сообщении, восемьдесят лет назад по приказу советской власти было убито более 100 тыс. человек польской национальности, десятки тысяч были обречены на депортацию и пребывание в лагерях.

Польская операция НКВД задела много польских семей, живших в бывшем Советском Союзе. Так, в частности, было и в городе Бар Винницкой области. Как вспоминает Малгожата Медведева, председатель Польского дома в Баре, репрессии затронули почти все местные польские семьи. Сама она выросла среди женщин в возрасте ее бабушки, которые разговаривали на польском и все были вдовами. Она добавила, что в период СССР не использовали определение «репрессии», а говорили, что кого-то забрали и расстреляли.

В городе Бар благодаря усилиям местных поляков установлен памятник жертвам сталинских репрессий. Так называемая "польская операция" началась после подписания народным комиссаром НКВД Николаем Ежовым приказа от 11 августа 1937 года. Чистки, в основном, против этнических поляков, населявших тогдашнюю территорию Советского Союза, продолжались до 1938 года. Согласно документам НКВД, были убиты более 111 тыс. поляков, почти 29 тыс. были сосланы в лагеря, более 100 тыс. - депортированы в Казахстан и Сибирь, - говорится в сообщении.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: