Понедельник, 19 ноября 2018, 17:441542642254 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украина подала шестое заявление в Европейский суд по правам человека с требованием обязать РФ освободить украинских политзаключенных. Об этом сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко сегодня на пресс-конференции в Киеве, - передает корреспондент "ОстроВа".

"На сегодняшний день уже подано 6 межгосударственных заявлений против РФ со стороны Украины. Буквально в пятницу было подано шестое заявление, которое касается украинских политзаключенных", - сообщил он.

Министр отметил, что четыре из этих заявлений касаются незаконной аннексии Крыма и два - событий на Донбассе.

"Сегодня подошли к очень важному межгосударственному заявлению, которое было подано командой юристов в Европейский суд по правам человека буквально в пятницу. Она касается очень болезненного вопроса для всей Украины. Речь идет о массовом и системном преследовании украинских граждан, которые попадают на территорию РФ, тех граждан, которые похищены российскими спецслужбами с территории других государств, украинских граждан, которые преследуются в Крыму", - сказал Петренко.

По его словам, в поданном заявлении Украина требует от ЕСПЧ зафиксировать массовые нарушения прав человека относительно пыток, ограничения прав и свобод, права на справедливый суд, права на частную жизнь, свободы выражения взглядов, собрании и объединений со стороны российского режима против украинских граждан.

"В этом беспрецедентном заявлении, которое является первым в истории рассмотрения ЕСПЧ подобных межгосударственных заявлений, охвачены и детально описаны события относительно 71 украинца, которые находятся в российских застенках и тюрьмах. Этот перечень является открытым", - рассказал он.

"Наша цель - это получение решения Европейского суда по правам человека, где будет констатация нарушений указанных норм конвенций и где Россия будет обязана освободить украинцев и вернуть их на территорию Украины", - подчеркнул министр юстиции.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: