Вверх

Белорусская писательница и лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич извинилась перед одесситами и отменила свое выступление в Одессе из-за угрозы. Об этом она сообщила в видеообращении на официальной странице «Зеленого театра» - общественного пространства, где должна была состояться ее встреча с читателями, - сообщает "Радио Свобода".

«Я узнала, что организаторам встречи угрожают, угрожают также и мне. Меня обвиняют в надуманных образах, которые я придала украинцам. Этого не может быть - моя мать украинка, я здесь родилась и всегда чувствовала украинскую кровь. Но ради нашей общей безопасности этой встречи не будет», - подчеркнула Алексиевич. Она также извинилась перед теми, кто хотел с ней встретиться.

Отмечается, что писательницу внесли в базу «Миротворец», по данным «Зеленого театра», около 16:00 8 августа, в день ее выступления. Основанием для внесения стало ее выступление в США, где она заявила о причастности украинцев к Холокосту.

Как сообщало ранее "Радио Свобода", деньги на выступление Алексиевич собирали методом «краудфандинга» на платформе «Мой город».

Светлана Алексиевич родилась в Ивано-Франковске, в детстве переехала в Беларусь. В стиле художественно-документальной прозы она написала «У войны не женское лицо» (1983), «Последние свидетели» (1985), «Цинковые мальчики» (1989), «Зачарованные смертью» (1994), «Чернобыльская молитва» (1999), «Время секонд-хенд: конец красного человека» (2013).

В своих книгах она рассказывает о людях, участвовавших во Второй мировой войне или пережили ее в детстве; о ветеранах войны в Афганистане; о свидетелях и ликвидаторах катастрофы в Чернобыле; о феномене так называемого «советского человека», - говорится в сообщении.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: