Вверх

Россия задерживает судна для досмотра в Азовском море, которые следуют в порты Украины, для тренировки и "отработки действий в таких ситуациях". Об этом сказал эксперт по вопросам Крыма, главный редактор портала BlackSeaNews Андрей Клименко в интервью "Апострофу".

"Сейчас стоит думать, как на все это (на задержания и досмотр судов, - "ОстроВ") реагировать. Но перед тем, я хотел бы сказать, что почти уверен в том, что это была тренировка", - сказал он.

Эксперт отмечает, что главные экспортные пути Украины находятся в Черном море, а досмотры судов проходят сейчас в Азовском море, и "если было уже более 80 задержаний, то можно представить, какое количество людей и экипажей отработали свои действия в таких ситуациях".

По его словам, на каждой из захваченных Россией нефтяной платформе на морском шлейфе Украины есть гарнизон российского спецназа или морской пехоты, а также локаторы наблюдения подводной, надводной и воздушной обстановки. 

"Таких военных объектов там десятков полтора. И если раньше их патрулировали вспомогательные корабли - буксиры и так далее, то с первого июня охрана украинских вышек на украинском шельфе официально передана 41-й бригаде малых ракетных кораблей Черноморского флота РФ. Происходит круглосуточная ротация кораблей, то есть речь идет о боевых корабля со значительным потенциалом", - отмечает А.Клименко.

"Как бы я поступил на месте россиян, наблюдая отсутствие активной реакции Украины на безобразия в Азовском море? Я бы начал задерживать для осмотра судна, идущие до или из Одессы. А почему нет? ФСБ доложило мне, что на одном из судов, курсирующих по этому пути, находится диверсионная группа, которая хочет подорвать, например, "вышки Бойко", буровые платформы на Одесском месторождении. Вот вам и привет. Если они раз, второй, третий так поступят, то мы можем себе только представить, что будет с морским трафиком в этом районе. Он существенно уменьшится, и это будет крайне неприятная ситуация", - считает эксперт.

Он также отмечет, что Россия может развязать военные действия на Азовском море, так как россияне имеют там абсолютное преимущество.

"Война не закончилась. Закончился, возможно, один из ее первых этапов. Вопрос заключается лишь в том, как, куда и откуда. Почему-то у меня есть предчувствие, что россияне не будут лезть дальше на Донбассе. Во-первых, они боятся новых санкций, реакции международного сообщества, крупных военных потерь. А вот на море ... Азовское море - это на 100% российское озеро. На море они превосходят нас в разы и, конечно, рассматривают варианты, как это можно использовать", - сказал Андрей Клименко.

Как сообщалось ранее, спецподразделения Российской Федерации с 29 апреля необоснованно и безосновательно увеличили количество осмотров судов, следующих в порты Украины через Керченский пролив, независимо от флага судна.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: