Вверх

В районе проведения операции Объединенных сил отмечается рост напряженности в связи с постоянным и демонстративным нарушением Минских договоренностей со стороны вооруженных формирований Российской Федерации. Об этом заявляет Украинская сторона в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

"По сравнению с июнем 2018 года, в июле СММ ОБСЕ зарегистрировала беспрецедентное - более чем на 200 единиц, или в 8,5 раз - рост количества тяжелого вооружения и военной техники, обнаруженных на временно оккупированной территории Донецкой области, размещение которых в данных районах является грубым нарушением Минских договоренностей", - говорится в сообщении.

В частности, зарегистрировано до двух танковых батальонов, два дивизиона артиллерии, дивизион буксируемых гаубиц, до ста единиц боевых бронированных машин (ББМ), средства противовоздушной обороны и тому подобное. Такая активность вооруженных формирований РФ привела к резкому росту количества нарушений режима прекращения огня вдоль линии разграничения, - указывают в СЦКК.

В результате этого, 28 июля, впервые с начала 2018 года, в районе поселка Крымское Луганской области, под прикрытием огня из минометов калибром 82 мм, диверсионная разведывательная группа вооруженных формирований РФ совершила нападение на украинские позиции. В результате двое военнослужащих Вооруженных Сил Украины погибли и еще двое получили ранения.

1 августа в результате обстрелов населенных пунктов Новомихайловка, Марьинка и Травневое получили ранения трое военнослужащих, 2 августа в поселке Водяное были ранены двое военнослужащих Вооруженных Сил Украины.

В этот же день вблизи населенного пункта Павлополь, кроме минометов калибром 82 и 120 мм, вооруженные формирования РФ вели огонь из танков.

В целом на протяжении только одной недели, с 28 июня по 3 августа, СММ ОБСЕ зарегистрировала 216 обстрелов со стороны вооруженных формирований РФ. Это 94% всех зарегистрированных случаев нарушения режима прекращения огня и на 24% больше, по сравнению с предыдущей неделей, - отмечается в сообщении.

Необходимо заметить, что на протяжении указанного времени наблюдатели СММ ОБСЕ не зарегистрировали ни одного случая нарушения режима прекращения огня со стороны Вооруженных Сил Украины с применением запрещенного минского договоренностями вооружения, - подчеркнули в СЦКК.

В свою очередь вооруженные формирования РФ в течение недели с 28 июня по 3 августа увеличили применение средств огневого поражения со 174 до 216 случаев по сравнению с предыдущей неделей. Причем останавливаться боевики не собираются. Так, 33 обстрела со стороны вооруженных формирований РФ были совершены уже на протяжении 4 августа, в результате чего погиб военнослужащий Вооруженных Сил Украины. В частности, в районе Широкино были применены минометы. В поселке Марьинка от огня вражеского снайпера получили ранения двое полицейских МВД Украины из состава Объединенных сил.

Показательным является тот факт, что на протяжении указанного времени наблюдатели СММ ОБСЕ не зарегистрировали ни одного случая обстрелов населенных пунктов, расположенных на временно оккупированных формированиями РФ территориях, пострадавших среди мирного населения также нет. В то же время, 3 августа в поселке Зализне, расположенном на подконтрольной правительству Украины территории, в результате обстрела со стороны вооруженных формирований РФ была ранена 80-летняя женщина, - констатировали в СЦКК.

В сообщении акцентируется, что несмотря на неоднократные обращениявк СММ ОБСЕ, вооруженные формирования РФ продолжают пренебрегать взятыми на себя в рамках Минских договоренностей обязательствами о прекращении огня и отводу вооружений. Так, 2 августа в неподконтрольных правительству Украины районах на Донецком направлении беспилотный летательный аппарат СММ ОБСЕ обнаружил две батареи реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град», две батареи 122 мм буксируемых гаубиц Д-30 и более 20 единиц бронетехники, которые двигались в составе колонн вне выделенных мест хранения вооружения.

При этом, вооруженные формирования РФ препятствуют деятельности СММ ОБСЕ по мониторингу процесса разведения сил и средств, ограничивающих доступ к участкам разведения, как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года, - указывается в сообщении.

В период с 27 июля по 2 августа зарегистрировано 14 случаев обстрелов беспилотных летательных аппаратов СММ ОБСЕ со стороны вооруженных формирований РФ. Также зарегистрировано два случая постановки помех беспилотникам СММ ОБСЕ средствами РЭБ.

Также в период с 27 июля по 2 августа члены вооруженных формирований РФ 176 раз запрещали патрулям СММ ОБСЕ доступ к объектам, предусмотренных договоренностями о контроле за соблюдением режима прекращения огня и отводу вооружений.

В частности, в очередной раз патруль СММ ОБСЕ не смог попасть в Новоазовск и расположенный неподалеку пункт пропуска на границе с Российской Федерацией.

Патруль ожидал более 5 часов на блокпосту прежде, чем уехать оттуда. При этом, команда Миссии видела многочисленные гражданские автомобили, которые беспрепятственно проезжали через блокпост.

Так же вооруженные формирования РФ не позволили наблюдателям СММ ОБСЕ попасть на пункты пропуска на границе вблизи Изварино и Северного.

СЦКК считает недопустимым продолжение нарушений Минских договоренностей со стороны вооруженных формирований РФ, которые носят системный характер и приводят к эскалации напряжения как на линии разграничения, так и в целом в районе проведения операции Объединенных Сил, - подчеркивается в сообщении.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: