Вверх

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Филарет опроверг все обвинения УПЦ КП в подготовке захвата храмов Московского патриархата. Об этом сообщается на сайте УПЦ КП.

"Заявления о "захвате храмов", о возможности "войны" за автокефалию - пример кремлевской дезинформации, лжи, которая является частью гибридной войны против Украины", - считает Филарет.

"Что касается храмов, другого церковного имущества. Здесь происходит манипуляция фактами, распространяется ложь, когда сторонники МП говорят, что якобы «Киевский Патриархат захватывает храмы Московского Патриархата». Это невозможно в принципе Потому что нет «храмов Киевского Патриархата» или «храмов Московского Патриархата». По украинским законам все храмы и имущество принадлежат общинам - или на правах собственности или на правах пользования или на правах аренды", - отметил Филарет.

По его словам, имуществом распоряжается не патриархат, а приходская община, которая входит в структуру того или иного патриархата. "По закону община распоряжается своим имуществом. И если общество решила выйти из одного Патриархата и войти в другой - то имущество она сохраняет за собой. Потому что это ее имущество, а не Патриархата!", - отметил глава УПЦ КП.

Он считает, что имущественные вопросы должна решать община на своем собрании, а не забирать силой.

"...мы хотим единства верующих, а когда будет такое единство, добровольное, осознанное - тогда и имущественные все вопросы решатся сами собой, мирно и без конфликтов", - отметил он.

Что касается принадлежности трех Лавр, то "никто не пойдет" их захватывать, - заверил Филарет. 

"То же самое могу сказать о Лаврах. Они будут украинскими, а не ячейками «русского мира». Когда - не знаю, Бог знает. Возможно через несколько месяцев после Томоса, а возможно через несколько лет. Для нас это не имеет принципиального значения - потому что мы верим, что дело Украинской Церкви является правдивой, а раз на нашей стороне правда, Бог нам поможет осуществить ее. Осуществить мирно и добровольно, без всякого насилия", - сказал он.  
 
"Никто не пойдет «захватывать Лавру», как пугают в МП! Более того - мы за эти более четырех лет не раз сами заявляли, что призывы «идти на Лавру» - это провокация, которая играет в пользу Кремля", - напомнил священослужитель.

"Никакого насилия после Томоса не будет, а имущество будет принадлежать общинам, как и теперь", - подчеркнул предстоятель УПЦ КП.

Как сообщалось ранее, предстоятель УПЦ КП Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет рассказал, что собственность церквей УПЦ МП будет передана Единой украинской поместной православной церкви после предоставления Томоса. В частности,  по его словам, с предоставлением Томоса, собственность Киево-Печерской и Почаевской Лавры  передадут украинской церкви. "Но когда будет здесь украинская церковь признана, то Лавра - и одна, и вторая - будут переданы украинской церкви. Потому что это украинская святыня. И Россия, и Московский патриархат никакого отношения к этим святыням не имеет. А те приходы, которые построили, и свои храмы за свой счет, то это собственность этих приходов, а не России. Поэтому Россия здесь своей собственности церковной нет", - сказал он. Ряд российских и сепаратистких СМИ интерпретировали слова Филарета, что якобы УПЦ КП намерена "захватывать" храмы МП.



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: