Вверх

Министерство здравоохранения Украины заявило о необоснованности заявлений о резком росте дефиците кадров на рынке труда медицинских работников. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. 

"Любые заявления о стремительном росте дефицита кадров на рынке труда врачей являются необоснованными. В течение последних 5 лет нет резких изменений в количестве вакансий врачей в украинских учреждениях здравоохранения", - сказано в заявлении.

Отмечается, что в конце 2017 года в Украине вакантными были 22 635 должностей врачей, в 2016 году - 21 837 должностей, в 2015 - 21707, в 2014 - 20 689 , а в 2013 - 22 522. Резких скачков в количестве вакансий ведомство не отметило.

Что касается информации о массовом выезде врачей на работу за границей, то в Минздраве констатировали, что такая официальная статистика не ведется. Также неизвестно о ведении качественных и доказанных подсчетов по выезду врачей за границу негосударственными организациями или учреждениями. "Поэтому любые заявления по количеству медработников, выехавших из Украины, не имеют надежных оснований", - сказано в заявлении.

В Минздраве отмечают, что, прежде всего, потребности пациентов должны определять необходимое количество врачей в регионах и в медицинских учреждениях.

Трансформация системы здравоохранения, происходящая в Украине, меняет подход как к оценке потребности тех или иных медучреждений или регионов в медработниках, так и к формированию мощных стимулов для развития рынка труда врачей. В учреждениях первичного звена уже начались изменения относительно повышения эффективности выявления потребности во врачах конкретной специализации в конкретных населенных пунктах, медучреждениях.

"Когда изменения произойдут на всех уровнях медицинской помощи, местные власти смогут увидеть и оценить реальные потребности населения в медработниках и реализовать ряд мероприятий для их привлечения. Например, создать условия для приглашения врачей в населенные пункты - обеспечить их служебным транспортом, жильем и тому подобное. В свою очередь, новое финансирование от Национальной службы здоровья обеспечит конкурентные условия работы и зарплаты", - заявляют в Минздраве.







МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: