Вверх

В застенках "ДНР" в настоящее время удерживается более 500 россиян, воевавших "за республику". Об этом со ссылкой на террористическую организацию "Союз добровольцев Донбасса" сообщает "Новая газета" в публикации-расследовании "Чужие среди своих".  

"Некоторых добровольцев «закрыли» за то, что оказались не в то время не в том месте, перешли дорогу кому-то из местных начальников или стали ненужными свидетелями. К примеру, в 2014 году по официальному указанию МГБ взвод сослуживцев Алексея направили в банк изымать находившиеся там ценности. На месте выяснилось, что в ячейках хранится несколько десятков миллионов гривен. Потом эта наличка куда-то растворилась. А всех, кто был в курсе ситуации, кинули "на яму", - рассказывается история одного из россиян, которому удалось вернуться в Россию.

"Точное число граждан РФ, удерживаемых сегодня в неволе в «ДНР», назвать не может никто. По данным одного из офицеров республики, попросившего не называть его имя, официально за четыре года было арестовано более 480 россиян. Встречались даже такие фантастические обвинения, как шпионаж в пользу России", - говорится в сообщении. 

"По международным законам любого ополченца можно признать преступником, - рассуждает один из офицеров корпуса «ДНР». - С весны по осень 2014 года у нас был полный хаос, полевые командиры реквизировали на нужды фронта, а зачастую и для себя лично любые приглянувшиеся машины и другую собственность. В лучшем случае - давали нарисованные на коленке расписки. Комбаты обложили данью все коммерческие структуры на подконтрольной им территории - от ларьков и парикмахерских до шахт и металлургических комбинатов. Сотни тысяч беженцев уезжали, оставив дома и квартиры. Туда селились российские ополченцы, которым надо было где-то жить. С оружием вообще был полный бардак. Продавались и покупались даже БМП", - говорится в публикации. 

Сообщается, что "россиянам в донецких тюрьмах и колониях приходится особенно трудно, поскольку большинству местных передают посылки с воли, что в ужасающих условиях исправительных учреждений помогает выжить". "Известны случаи, когда в СИЗО вспыхивали кровавые конфликты между "ополченцами" и «блатными» и «ворами в законе», сидящими еще с украинских времен", - сообщает "Новая газета".

"Всех без разбору ребят пытаются представить уголовниками, - рассказывает Елена, родственница одного из россиян, уже несколько лет находящегося в донецком СИЗО. - Им как под копирку шьют обвинения. Пытают. Требуют оговорить себя и товарищей". 

При этом указывается, что источник в "Союзе добровольцев Донбасса" (только через СДД в горячую точку отправлялось воевать более 10 тысяч россиян) утверждает, что россиян в застенках "ДНР" сегодня томится более 500.

«Власти России не предпринимают ради освобождения наших граждан никаких действий, - объясняет собеседник в СДД. - Они - вне закона. Как только эти парни перешли границу, их просто смыло в унитаз».
 
Родственники и близкие россиян направляют жалобы в МИД с просьбой помочь. В ответ им сообщают, что если бы эти лица были арестованы на Украине, то Россия оказала бы консульское содействие. А в случае с «ДНР» этого сделать не представляется возможным. 

«Эти люди в России не нужны! Уже несколько лет тема Донбасса искусственно глушится. А приехавшие «герои» с реальным боевым опытом, которые мало того, что в крови по уши, да еще и знают, «как на самом деле было», - питательная среда для криминала и протестных настроений.

Властям «ДНР» дано негласное указание придерживать у себя всех, кого возможно. Вплоть до пожизненного. Эти ребята должны или сгнить на Донбассе, или, поехав «к Вагнеру», тихо сгинуть в Сирии», - говорится в сообщении.

Как сообщалось, московский штаб террористический организации "Союз добровольцев Донбасса", занимающийся подготовкой наемников для войны на востоке Украины, получил новый офис и возобновил свою работу.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: