Вверх

Команда скандального политтехнолога Пола Манафорта  в 2005 году, через несколько месяцев после Оранжевой революции, отправила миллиардеру Ринату Ахметову отчет, в котором рекомендовала реформировать Партию регионов и избавиться от ее непопулярного лидера Виктора Януковича. Об этом пишет «Русская служба Би-би-си», ссылаясь на материалы дела Манафорта, собранные офисом спецпрокурора Роберта Мюллера.

Отмечается, что в своих выводах Манафорт не менее десятка раз рекомендует бизнесмену любой ценой немедленно избавиться от В.Януковича, отмечая, что рейтинг непопулярности политика гораздо выше, чем рейтинг Партии регионов, а любая критика из его уст не будет услышана по причине неприятия его личности в целом и дискредитации его имиджа во время событий Оранжевой революции.

По данным опроса, 60% респондентов негативно относились к Януковичу, а 37% испытывали категорическкую неприязнь. 87% жителей Украины крайне негативно отнеслись к идее его возможного премьерства в 2006 году.

Манафорт настаивал: следующий лидер Партии регионов, на которого должна делаться ставка во время предвыборной кампании на парламентских выборах, не должен ассоциироваться с Януковичем или Кучмой, а в качестве потенциальных кандидатов политтехнолог рекомендует рассматривать выходцев с юга или юго-востока Украины. Он также обращал внимание на необходимость реформ внутри самой Партии регионов, создания общей философии для всех ее членов, и предлагал несколько возможных альянсов для возвращения былых позиций во власти.

В качестве вариантов он рассматривал игру на разногласиях внутри правящей в то время "оранжевой" коалиции, отмечая, что основные политические дивиденды получает тогдашний президент Виктор Ющенко, а Юлия Тимошенко, по мнению Манафорта, занимается популяризацией собственных обещаний и, возможно, ожидает, когда разногласия между ней и президентом дойдут до крайней степени.

Политтехнолог отмечал: это вполне может быть неглупым политическим расчетом бывшего премьера, которая в случае заметных разногласий с главой государства уйдет сама или будет отправлена в отставку и провозгласит себя единственной хранительницей идей Оранжевой революции.

Среди возможных вариантов возвращения Партии регионов во власть после парламентских выборов 2006 года Манафорт рассматривал три варианта: построение миноритарной коалиции, борьба в одиночку или создание так называемой широкой коалиции, предполагающей сотрудничество с "Нашей Украиной", отмечая, что это - хотя и самый долгосрочный, но зато самый реалистичный путь к управлению страной


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: