Воскресенье, 18 ноября 2018, 08:091542521386 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Мининформполитики заявили о старте 10-дневного курса по медиаграмотности для подростков MediaTEENZ. Об этом сказала первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова, -  сообщает "Укринформ".

"Это пилотный проект, мы работали над ним несколько месяцев. Цель его - медийное образование для подростков, это то поколение, которое через пять-семь лет будет формировать общественно-политическую повестку дня. Мне кажется, что в том информационном обществе, которое сегодня формируется в цифровом столетии, чрезвычайно важно уметь фильтровать информацию, пользоваться источниками информации, иметь критическое мышление. Развить все эти навыки - цель школы", - отметила она.

По ее словам, главный посыл - то, что в стране, помимо остального, идет информационная война, когда мы фактически оказываемся в ситуации, когда искусственно влияют на сознание разными технологиями. 

"И умение различать где правда, а где неправда - по-видимому сегодня самый актуальный вопрос. Особенно для тех молодых людей, которые будут формировать свое виденье о стране, о тех процессах, которые происходят сегодня, политических сложных вопросах", - сказала Джапарова.

Она отметила, что отбор курса осуществлялся по конкурсному принципу: претенденты должны были написать мотивационное письмо. Всего к занятиям отобрали 40 участников из Киева и Киевской области.

Курс будет продолжаться 10 дней, в течение которых они прослушают теоретический блок по таким темам: формы и виды СМИ, анализ и проверка информации, создание редакции, создание контента, блогинг, фото- и видеоконтент, безопасность в интернете, основы пиара в медиа, работа в Facebook и Instagram и тому подобное. Также участники будут выполнять разные практические задания. По завершению курса участники должны защитить дипломную работу. Кроме этого, их познакомят с работой телеканала UA|TV, предусмотрено посещение Центрального государственного кинофотофоноархива Украины им. С. Пшеничного. 

Джапарова также сообщила, что в дальнейшем курсы MEDIATEENZ будут проводиться на протяжении года для молодежи в разных регионах Украины. Прежде всего, в тех областях, которые граничат с линией столкновение и временно оккупированным Крымом.

"Мы хотим проводить этот курс не только в Киеве, но в первую очередь в регионах. То есть, как раз в тех населенных пунктах, где внимание журналистов, внимание активных людей почти не присутствует. Те регионы, которые граничат с Российской Федерацией, для нас является приоритетным. И когда мы говорим о любых медийных проектах, даже если они просветительские, это прежде всего граница с Крымом, граница с оккупированными территориями Донбасса. И все территории, которые граничат с РФ, потому что там активность пропаганды является высокой, и именно там критическое мышление нужно мотивировать", - отметила Джапарова.

Проект осуществляется Министерством информационной политики вместе с Советом Европы, ОО "Укрмедиа", Украинским национальным информационным агентством "Укринформ". 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: