Вверх

Верующие и церковные общины должны сами решать, присоединяться ли им к Поместной Церкви. Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко 28 июля в Киеве на торжествах по случаю 1030-летия крещения Киевской Руси-Украины, - сообщает пресс-служба Президента.

«Томос, пусть пошлет нам Господь, не означает, что в Украине появится государственная церковь. Власть же, как и раньше и теперь, будет уважать все конфессии, не отступая от духа и буквы Основного закона - Конституции Украины», - подчеркнул Петр Порошенко.

Он отметил, что конституционные принципы государственно-церковных отношений являются незыблемыми. «Украина - многоконфессиональная страна, для которой религиозный мир - большая ценность», - сказал Президент и призвал и впредь прилагать все усилия для мира в Украине, для налаживания сотрудничества между религиозными общинами ради будущего.

«Мы все гордимся тем, что в Украине самые сложные вопросы сосуществования религий и культур всегда решались мирно, без насилия, в правовом поле. К сожалению, наш внутренний мир грубо нарушила российская агрессия. Уверен, только Бог дал нам сил, чтобы остановить одну из крупнейших армий мира. Только вера дала нам такую ​​огромную любовь к Родине», - отметил Порошенко.

Он подчеркнул, что сейчас весь наш народ как никогда нуждается в Слове Божьем, нуждается в единстве, нуждается в мире.

Президент поблагодарил Его Святейшество за постоянное внимание к Украине, а особенно - за недавнее напоминание о том, что Украина не является канонической территорией РПЦ: «О том, что переход Киевской митрополии под контроль Москвы, который произошел в семнадцатом веке, произошел неканоническим способом». 

«И за то Послание, которое он вчера передал нам, в котором четко задекларирована такая долгожданная цель. Эта цель - «дарование украинской церкви автокефалии», - отметил Порошенко.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: