Вверх

Вселенский патриарх Варфоломей подтвердил намерение предоставить автокефалию Украинской православной церкви. Соответствующее послание зачитал представитель делегации Вселенского патриархата по случаю 1030-летия крещения Киевской Руси во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко, - сообщает 112.Украина.

"Признавая высокую ответственность первопрестольной Константинопольской Церкви, которая никогда не переставала и не смирялась перед незаконными и неканоническими ситуациями, которые потрясали естественное функционирование православной церкви и в эти ответственные времена она взяла на себя инициативу восстановить единство православных верующих Украины с конечной целью даровать украинской церкви автокефалию", - говорится в послании, которое зачитал Епископ Едмонтский Украинской православной церкви в Канаде Илларион.

Со своей стороны, Порошенко поблагодарил Патриарха Варфоломея за позицию относительно Украинской церкви.

"Для большинства украинцев являются очень важными слова Его Святейшества о том, что Украина является канонической территорией российской православной церкви. Что передача в 17 веке контроля Москве происходила неканоническим образом. И так же, как и мы, Его Святейшество считает нашей Матерью-Церковью именно Константинопольский Патриархат", - подчеркнул глава государства.

Порошенко отметил, что Украина надеется на решение о предоставлении Томоса. "Это исторический момент не только для Украины и украинской церкви - вернуться в лоно Церкви-Матери", - сказал президент.

Он также выразил благодарность представителям Вселенского патриархата за то, что они разделили с украинцами празднование такой важной даты, - говорится в сообении.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: