Понедельник, 17 декабря 2018, 00:001544997651 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Украине 5% населения или 2 миллиона граждан инфицированы вирусом гепатита С. Об этом рассказала и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

Официально в стране зарегистрировано 52,5 тысячи пациентов, нуждающихся в лечении. С этого года МОЗ будет предоставлять бесплатные лекарства от гепатита С, 6 тысяч украинцев пройдут бесплатный курс лечения от гепатита С. Дополнительно еще 2,5 тысячи больных также смогут получить лекарства

«Гепатит С больше не приговор. Все пациенты с гепатитом С, которые стоят в очереди на лечение, получат высококачественные и современные лекарства бесплатно, начиная уже с этого года. В 2018 году лечение за государственные средства получат около 6 пациентов пациентов. Это те люди, которые нуждаются в немедленном лечении, потому что они либо имеют коинфекцию с ВИЧ, или это женщины, которые хотят забеременеть, или другие, которые уже имеют осложнения из-за своей болезни», – отметила Ульяна Супрун.

Государство будет платить 89 долларов за 12-недельный курс лечения каждого пациента. По словам Ульяны Супрун, аналогичное лечение в США стоит от 8500 долларов. Снижение цены лекарств стало возможным благодаря государственным закупкам через международные организации и переговорам с компанией-производителем. 

«Мы сейчас имеем генерическую версию препарата, которая абсолютно аналогична и выпускается по лицензии компании, которая является оригинальным производителем препарата и полностью гарантирует качество и безопасность препарата, который она выпускает. Самое важное, что эта компания также имеет квалификацию Всемирной организации здравоохранения как гарантию качества. Лекарства закупаются через международные организации, которые тоже дополнительно гарантируют качество путем проведения соответствующих тестов препаратов в стране», – пояснил генеральный директор ГУ «Центр общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины» Владимир Курпита.

В следующем году Минздрав планирует профинансировать лечение гепатита С для 50 тысяч человек. «Учитывая тот бюджет, который сейчас имеется в государстве, мы сможем пролечить около 50 тысяч человек. Формально на учете состоит 52,5 тысячи больных вирусным гепатитом С. Если мы будем двигаться такими темпами – в этом и следующем году мы полностью ликвидируем очередь на лечение», – отметил Владимир Курпита.

«Я очень рад, что для 2 миллионов человек преграда в виде стоимости разрушилась. Мы можем прийти в больницу и получить лекарства, которые почти на 100% дадут возможность выжить. Или поехать в аптеку и купить. Это государственное решение, которое стратегически раз и навсегда закрывает историю гепатита С. Это вопрос времени, когда мы статистически обеспечим всех людей такой возможностью», – подытожил председатель Координационного совета БО «100 процентов жизни» Дмитрий Шерембей.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: