Понедельник, 21 января 2019, 22:491548103758 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Греческие правоохранительные органы задержали более сотни украинских моряков из-за того, что их заставляли переправлять нелегальных мигрантов в Европу. Об этом заявила Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова в Facebook, - сообщает "Украинская правда".

"Украинцы заполонили греческие тюрьмы. Наших граждан обманным путем приглашают работать на круизных лайнерах, яхтах, а взамен под принуждением силы и угрозой смерти заставляют переправлять через море "нелегалов" в Европу. Именно поэтому сотни украинских моряков были задержаны греческими правоохранительными органами", – написала Денисова.

"На такую ​​нелегальную работу преступные группировки вербуют украинцев, у которых возникают финансовые трудности. Морякам обещают официальное трудоустройство, работу по контракту. Очень быстро, буквально через несколько месяцев, они оказываются в греческих тюрьмах... А кто-то делает на этом огромные деньги!", – объяснила Денисова.

По ее словам, "в тюрьмах нарушаются права задержанных".

"Переводчики, предоставляемые нашим гражданам, не обладают на достаточном уровне украинским или русским языками. То есть полноценно не предоставляется правовая помощь, потому что без надлежащего перевода задержанные не могут предоставить доказательства своей невиновности, пообщаться с адвокатом и узнать подробности дела, в котором они фигурируют", – уточнила омбудсмен.

"Кроме того, судом не учитываются смягчающие обстоятельства, не берутся ко вниманию показания моряков, а условия их содержания не соответствуют минимальным стандартным правилам обращения с заключенными. В частности, по словам родственников моряков, они находятся в ужасных условиях и им отказывают в лечении", – добавила она.

По информации, которая есть у Денисовой, в тюрьмах Греции сейчас находится 161 украинец. Из них 112 человек – по обвинению в перевозке нелегальных мигрантов.

Омбудсмен напомнила, что Украина и Греческая Республика присоединились к Конвенции Совета Европы о мерах по противодействию торговле людьми, статья 26 которой освобождает от наказания, если преступление совершено под принуждением.

"Учитывая это, призываю к сотрудничеству комиссара Совета Европы по правам человека Дуню Миятович и надеюсь, что вместе нам удастся вернуть домой украинских граждан", – заявила Денисова.

Ранее стало известно, что 20 июля суд Греции приговорил украинцев Сергея Шваюка и Петра Литвинчука на 180 лет по обвинению в незаконной перевозке мигрантов.

В июне заместитель директора департамента консульской службы МИД Украины Василий Кирилич сообщал, что в Греции находятся более 150 граждан Украины, задержанных или осужденных за перевозку нелегальных мигрантов.

По его словам, Украина пытается решить эту проблему и договаривается о возвращении более 20 человек, которых уже осудили и условно освободили.

В ноябре прошлого года МИД занималось судьбой 214 моряков из Украины, которых держали под стражей в других государствах – в частности, Греции, Индии, Испании, Италии, Ливии, Омане, Франции, Шри-Ланке, - говорится в сообщении.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: