Вверх

Глава МИД Греции Никос Котзиас заявил, что Россия должна понять, что Москва не может не уважать национальные интересы других из-за того, что "считает себя сильнее".  Об этом он заявил после попытки России сорвать соглашение с Македонией относительно нового названия бывшей югославской республики, - сообщает ZN.UA со ссылкой на EUobserver.

Неделю назад премьер-министр Македонии Зоран Заев сообщил о попытках России повлиять на результаты референдума по переименованию страны в Республику Северная Македония.

"Россия должна понять, что она не может не уважать национальные интересы другого государства на том основании, что считает себя сильнее", - сказал глава МИД Греции.

Как сообщалось ранее, Парламент Македонии 5 июля во второй раз проголосовал за ратификацию соглашения с Грецией об изменении названия бывшей югославской республики после того, как президент временно заблокировал соглашение.

17 июня министры иностранных дел Греции и Македонии Никос Кодзиас и Никола Димитров, а также спецпредставитель ООН Мэтью Нимиц подписали соглашение о переименовании Македонии в Республику Северная Македония. Президент Македонии Джорґе Иванов 26 июня отказался подписать как "неконституционное" одобренное парламентом в столице Скопье соглашение об изменении названия страны на Северную Македонию. Спор о названии Македонии продолжался более 25 лет. Греция требовала изменить название соседней страны, чтобы избежать путаницы с одноименным греческим регионом. Скопье также предостерегали от территориальных претензий на всю историческую Македонию. Из-за спора Афины блокировали вступление Македонии в Евросоюз и НАТО. 


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: