Суббота, 20 октября 2018, 03:481539996513 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Служба безопасности Украины в начале июля направила письмо в Совет оптового рынка электроэнергии, призвав остановить "угрозу энергетической безопасности государства вследствие возможного принятия предложенных изменений в Правила оптового рынка электроэнергии". Об этом сообщает издание "Главком".

Отмечается, что причиной для беспокойства стала информация "о попытках отдельных субъектов генерации установить монопольное положение на оптовом рынке электроэнергии, что может иметь негативные последствия для энергетической отрасли государства". СБУ в связи с этим прибегла к мероприятиям по контрразведывательной защите объектов критической инфраструктуры в сфере энергетики. По информации спецслужбы, в начале июня Совет ОРЭ обратилась к правительству с просьбой утвердить изменения в Правила оптового рынка электрической энергии. На этих изменениях еще с осени 2017 года настаивала энергетическая корпорация ДТЭК миллиардера Рината Ахметова.

"Суть предложений заключается в том, чтобы диспетчерский центр (НЭК Укрэнерго) принудительно не включал в работу энергоблоки тепловых электростанций, которые работают на антрацитовому угле, даже если их ценовые предложения будут меньшими по сравнению с предложениями энергоблоков, сжигающих газовое угля. То есть предлагается утвердить приоритетное использование именно электроэнергии, произведенной из угля марки Г", - пишет издание.

Отмечается, что в случае реализации этой схемы больше всего выиграет энергохолдинг Ахметова. Остановка антрацитовых блоков означает, что их доходы будут перераспределены между другими производителями. А учитывая то, что 75% всей тепловой генерации принадлежит Ахметову, становится понятным, кто этот "другой производитель"... В самом же минусе окажется предприятие Донбассэнерго. Если изменения в Правила ОРЭ будут внесены, то, по расчетам этой компании, например, в межотопительный сезон остановится единственный работающий энергоблок ее Славянской ТЭС, ведь он работает на антраците. В течение шести месяцев постоянные расходы Донбассэнерго будут покрываться лишь на 40%. В компании считают, что это доведение его до искусственного банкротства.

Как отмечает издание, предложенные изменения обосновывались тем, что антрацит добывают на оккупированной территории, а его импорт якобы «нельзя считать полноценным источником для диверсификации из-за низкой надежности логистических цепочек и непредсказуемости ценовой конъюнктуры».

"Но сразу возникает вопрос: зачем же тогда государственный регулятор НКРЕКП в 2016 году ввел формулу цены угля «Роттердам +», объясняя свое решение необходимостью избежать зависимости от поставок угля с оккупированных территорий из-за импорта? Формула до сих пор действует, тарифы на электроэнергию растут из-за высокой стоимости угля «из Роттердама». Представители генерирующих компаний в неофициальных беседах говорят, что введение изменений в Правила ОРЭ реализуется также под давлением главы Минэнергоугля Игоря Насалика. В доказательство этого утверждения они приводят документ за подписью министра", - пишет "Главком".

При этом издание пишет, что "зеленый свет" изменениям должен дать еще и НКРЕКП и Антимонопольный комитет. В частности, АМКУ 3 мая 2018 решением №228-р вынес однозначный вердикт: «Запретить согласованные действия в виду внесении изменений в приложение 2 к Договору между членами ОРЭ в части выбора состава оборудования». 




ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: