Вверх

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект о правовом статусе лиц, пропавших без вести, - передает корреспондент "ОстроВа".

За соответствующее решение проголосовали 238 народных депутатов.

Законопроект определяет правовой статус лиц, пропавших без вести в контексте международного гуманитарного права, закреполяет права таких лиц и предоставляет им соответствующую защиту.

"Таким образом, кроме уже существующего понятия "без вести отсутствующего лица", содержащегося в Гражданском кодексе Украины, законодательство Украины будет включать в себя также понятие "лицо, пропавшее без вести", что является критически необходимым как в нынешней ситуации вооруженного конфликта, так и в дальнейшем постконфликтном восстановлении", - говорит в пояснительной записке к закону.

Законопроект закрепляет право лиц знать о судьбе своих пропавших родственников, а также определяет процедуру розыска лиц, пропавших без вести - от подачи заявления о розыске и до его прекращения.

С целью розыска лиц, пропавших без вести в связи с вооруженным конфликтом будет создана Комиссия по вопросам лиц, пропавших без вести - орган, отвечающий за выяснение судьбы и местонахождения таких лиц.

"Мы задолжали с этим законом, поскольку война идет уже четвертый год. Как я отмечал, более 1,5 тысячи граждан Украины считаются пропавшими без вести", - отметил народный депутат Григорий Немыря.

Кроме того, как уточнил на своей странице в "Фейсбуке" народный депутат Мустафа Найем, закон ввозит понятие "насильственное исчезновение" и вводит ответственность за данные действия. "Насильственным исчезновением" считается арест, задержание, похищение или лишение человека свободы, совершенное должностным лицом государства при исполнении служебных обязанностей, - поясняет он. По его словам, с момента вступления в силу этого закона за насильственное исчезновение, а также любые попытки скрыть данные о состоянии или местонахождении человека будет предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 7 лет. 


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: