Суббота, 22 сентября 2018, 06:261537586799 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украинского политзаключенного Олега Сенцова, который голодает 58-й день в российской колонии не привели на видеозвонок с украинской актрисой театра и кино Риммой Зюбиной и продюссером Анной Паленчук. Об этом написала сама Римма Зюбина на своей странице в Фейсбуке.

"Нам с Anna Palenchuk снова отказали провести видеозвонок с Олегом Сенцовым.  Две недели назад, на мое имя зарегистрировали заявку на видеозвонок, для этого указывается даже мой домашний адрес. Заявку приняли. Звонок был назначен на 8.40 10 июля. Разговор должен длиться не более 15 минут. Такие правила. Сегодня - "отрядный день".
У каждого "отряда" в ИК-8 Лабытнанги есть свой день для звонков. У Олега и его "отряда" - вторник", - написала Зюбина.

По ее словам, по официальной версии Сенцова не привели на переговоры.

"В 8.40 мы с Аней были готовы к включению. Ресурс "Родная связь" снял деньги за предстоящий разговор. В прошлый раз соединения - два часа. Посля чего деньги вернулись. Об этом сразу же появилась информация на мониторе. Разговор был отменен с формулировкой "Администрацией ИК отказано в звонке". Ничего более узнать невозможно. Почему? Как? "Родная связь" не отвечала. Работал только автооветчик. Сегодня отмена звонка произошла через 45 минут. Официальная версия: "Заключенного не привели на переговоры. Отказ колонии без объяснения причины", - рассказала она.

Олег Сенцов родился в Симферополе. В 2011 году снял свой первый фильм "Гамер". Премьера состоялась в симферопольском кинотеатре "Космос" и собрала полный зал зрителей. Кинокартина была представлена на Роттердамском кинофестивале. Фильм был награждён призом Гильдии киноведов и кинокритиков на фестивале "Дух огня" в Ханты-Мансийске. На 3-м Одесском международном кинофестивале картина Сенцова была удостоена специального диплома жюри. В мае 2012 года "Гамер" получил приз в 1 тысячу долларов США на 3-м международном кинофестивале в Трускавце. В июле 2013 года Сенцов приступил к съёмкам нового фильма "Носорог" про детей 1990-х годов.

С началом Революции Достоинства Олег Сенцов стал активистом Автомайдана. Во время крымского кризиса поддерживал движение за единую Украину, покупал и развозил продукты и предметы первой необходимости украинским воинским частям в Крыму, которые были заблокированы. 11 мая 2014 года Сенцов вышел на акцию протеста в Симферополе, позже в этот день он был задержан Федеральной службой безопасности Российской Федерации по подозрению в терроризме.

30 мая 2014 года ФСБ сообщила о задержании Сенцова и ещё троих подозреваемых. По версии ФСБ, основной целью подозреваемых было совершение диверсионно-террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте.

25 августа 2015 года Северо-Кавсказкий окружной военный суд приговорил Сенцова к 20 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Сейчас Сенцов содержится в колонии "Белый медведь" в городе Лабытнанги. 14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку с требованием освобождения всех украинских политзаключенных в России. 31 мая он заявил, что его "не интересует обмен", ведь он – "человек, который идет до конца".

Активисты в Украине и по всему миру продолжают требовать от России и президента Владимира Путина освободить незаконно удерживаемых украинцев. Акции проходят в разных странах и на разных континентах под лозунгами #FreeOlegSentsov и #SaveOlegSentsov.

Сейчас более 60 украинцев, в том числе крымских татар, незаконно удерживаются по безосновательным и политически мотивированным обвинениям в Российской Федерации и Крыму. На территории Донбасса Российская Федерация удерживает 100 заложников.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: