Понедельник, 19 ноября 2018, 07:441542606242 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Хозяйственный суд Запорожской области 9 июля принял решение о возвращении в сферу государственного управления «Запорожского титано-магниевого комбината» («ЗТМК»), который при президентстве Виктора Януковича перешел под контроль олигарха Дмитрия Фирташа. Решение суда может быть обжаловано в течение 20 дней со дня его принятия, - сообщает Радио Свобода.

«Расторгнуть договор об учреждении общества с ограниченной ответственностью «Запорожский титано-магниевый комбинат» №85 от 22 февраля 2013 года, заключенный Фондом государственного имущества и компанией «Толексис Трейдинг Лимитед», в полном объеме. Обязать общество с ограниченной ответственностью «Запорожский титано-магниевый комбинат» вернуть в сферу управления Фонда государственного имущества Украины имущество, определенное в акте приема-передачи государственного предприятия «Запорожский титано-магниевый комбинат» в уставное предприятие общества с ограниченной ответственностью «Запорожский титано-магниевый комбинат» от 31 декабря 2013 года и в передающем акте от 30 сентября», - постановил суд.

В судебном заседании впервые за время рассмотрения дела участвовал представитель компании «Толексис Трейдинг Лимитед». Он сообщил, что раньше не являлся в суд, поскольку не был проинформирован по рассмотрение дела.

Представитель компании заявил, что в договоре для «Толексис Трейдинг Лимитед» был предусмотрен ряд обязательств, которые, по его мнению, выполнены в полном объеме: «Материалами дела подтверждается, что отсутствует просроченная задолженность за электрическую энергию, поэтому мы не должны были платить эту несуществующую задолженность. Если была задолженность, то компания «Толексис» ее погашала. Так, была задолженность по пенсионным платежам: она существовала - компания «Толексис» погасила. Относительно инвестиционной программы, то на сегодняшний день она не разработана, поэтому компания «Толексис» не могла обеспечить ее реализацию, поскольку сама программа отсутствует, и отсутствуют возможности для ее обеспечения. Договором никаким образом не предусмотрено, что компания «Толексис» платит какие-то инвестиционные средства, предусмотрено лишь, что мы платим одну часть средств, которая идет в уставный капитал, вторая - дополнительный взнос».

В сообщении напоминается, что суд в октябре 2017 года объявлял перерыв для перевода Специализированной антикоррупционной прокуратурой иска и вручение его через международные правовые институты кипрской компании-ответчику «Толексис Трейдинг Лимитед». 28 марта 2017 года Донецкий апелляционный хозяйственный суд (который сейчас базируется в Харькове) удовлетворил апелляционную жалобу Специализированной антикоррупционной прокуратуры на решение Хозяйственного суда Запорожской области вернуть без рассмотрения дело о расторжении договора учреждении общества с ограниченной ответственностью «Запорожский титано-магниевый комбинат» («ЗТМК») и возврат комбината полностью в сферу государственного управления.

Прокуроры подали жалобу в Донецкий апелляционный хозяйственный суд (расположен в Харькове) из-за того, что Хозяйственный суд Запорожской области (куда дело попало из Хозяйственного суда Киева - ред.) решил вернуть иск без рассмотрения с формулировкой «в связи с не указанием в нем обстоятельств, на которых основывается исковое требование».

Специализированная антикоррупционная прокуратура трижды подавала иск по делу «ЗТМК» в Хозяйственный суд Киева из-за невыполнения инвестором (компанией с орбиты Дмитрия Фирташа) взятых на себя обязательств. Последний раз - 25 января. Перед тем этот суд дважды отказался рассматривать дело, мотивировав это тем, что представители САП не предоставили доказательств уплаты судебного сбора.

Общество с ограниченной ответственностью «Запорожский титано-магниевый комбинат» было создано в 2013 году государством в лице Фонда государственного имущества Украины (владеет 51% уставного капитала) и компанией «Толексис Трейдинг Лимитед» (49%), которая входит в группу компаний Group DF Дмитрия Фирташа. ЗТМК - единственный в Украине и Европе производитель металлического губчатого титана, - говорится в сообщении.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: