Суббота, 22 сентября 2018, 00:241537565091 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Около 40 шахт на Донбассе на данный момент не подлежит дальнейшей эксплуатации. Об этом заявил Министр экологии Остап Семерак во время дискуссии «Действие вооруженного конфликта на востоке Украины на окружающую среду» на полях 27 сессии Парламентской ассабмлеи ОБСЕ, которая 8 июля началась в Берлине, - сообщил он в Фейсбуке.

"Пытался донести всю важность экологических угроз для европейского континента в результате начатых РФ боевых действий в индустриальном регионе, где размещалось 25% предприятий украинской промышленности. Из них 80% - экологически опасной - шахты, химические, металлургические комбинаты", - отметил министр.

Он также отдельно остановился на ситуации с шахтой «Юнком», затопление которой также несет "радиационную угрозу не только для Украины, но и для соседних стран, так как воздух и вода не знают границ и таможен".

"При этом Украина так и не увидела ни одного обоснованного заключения, на основании которого было принято решение затопить эту шахту.  Хочу отметить, что международное общество постоянно отслеживает информацию, касающуюся Донбасса и как мировые политики, так и зарубежные экологи и ученые понимают, что Украине, как и любой другой стране, будет сложно самостоятельно реабилитировать окружающей среды до окончания боевых действий", - подчеркнул министр.

По его словам, сейчас активно ведется работа над разработкой совместного плана действий и поиска возможностей для привлечения международной помощи, чтобы вернуть Украину к мирной жизни и возрождению поврежденной войной окружающей среды. 

"Уже сейчас понятно, что на это потребуется не один год. Ведь по нашей информации около 40 шахт на данный момент не подлежит дальнейшей эксплуатации. Почти в 20 раз превышена концентрация загрязняющих веществ в почвах - на территориях, где велись активные боевые действия. Остро стоит вопрос разминирования большого количества территорий. Так же острый вопрос качества воды в регионе. С ней там проблемы были еще до войны и сейчас они только обострились", - отметил министр.

Он отметил, что Минприроды продолжает сотрудничество с ОБСЕ следующим шагом будет именно мониторинг состояния реки Северский Донец, из которого пьют воду жители нескольких областей и которая также пострадала от военных действий.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: