Воскресенье, 18 ноября 2018, 10:041542528263 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Сестра незаконно осужденного украинского режиссера Олега Сенцова Наталья Каплан сегодня встретилась с ним в колонии «Белый медведь» в Лабытнанги на краткосрочном свидании. Об этом сообщает "Громадское".

Они проговорили два часа.Это ее первое свидание за четыре года с момента оглашения приговора в Ростове-на-Дону в 2014 году. 

«Я была на свидании с Олегом Сенцовым, проговорили мы с ним два часа. Это было краткосрочное свидание, Олег сейчас весит 75 кг при росте 190 см, за время голодовки он потерял 15 кг», — рассказала она.

Наталья Каплан рассказала Олегу о том, что к голодовке присоединился Эмир Усейн Куку и об акциях в его поддержку. «Он очень благодарен, что так много действий вокруг его имени, что люди не опускают руки и продолжают бороться. Но вместе с тем, он очень разочарован, что очень мало внимания другим политзаключенным и считает, что если освободят его одного, это будет полный провал», — сказала она.

По ее словам, Сенцов просит всех, кто приезжает к нему в Лабытнанги, чтобы ездили не к нему, а к другим политзаключенным, за которых он борется.

«В частности, он просит (Людмилу) Денисову (украинский омбудсмен — ред.), независимых врачей, которые пытались к нему приехать, консулов, владыку Климента, чтобы они приезжали к другим политзаключенным, чтобы о них никто не забывал», — сказала Наталья Каплан.

Она также рассказала, что здоровье Сенцова на сегодня удовлетворительное, его состояние меняется, анализы не очень хорошие, но «ничего критического нет».

«Вчера ему было очень плохо, сегодня — нормально. На свидание он пришел сам. Состояние ухудшается к вечеру. Говорит, что ему сейчас гораздо легче. Самый тяжелый период — первые три недели голодовки. Сейчас ему ставят капельницы. Без них он бы уже не выжил. Прекращать голодовку он не собирается. Сказал, что пойдет до конца и верит в победу. Настроен оптимистично, верит, что не просто так. И верит в победу», — сказала Наталья Каплан.

По ее словам, из развлечений у него — телевизор, он также пишет и редактирует свои старые записи. Сенцов просит не отправлять ему книги, которых у него очень много.

Олег Сенцов родился в Симферополе. В 2011 году снял свой первый фильм "Гамер". Премьера состоялась в симферопольском кинотеатре "Космос" и собрала полный зал зрителей. Кинокартина была представлена на Роттердамском кинофестивале. Фильм был награждён призом Гильдии киноведов и кинокритиков на фестивале "Дух огня" в Ханты-Мансийске. На 3-м Одесском международном кинофестивале картина Сенцова была удостоена специального диплома жюри. В мае 2012 года "Гамер" получил приз в 1 тысячу долларов США на 3-м международном кинофестивале в Трускавце. В июле 2013 года Сенцов приступил к съёмкам нового фильма "Носорог" про детей 1990-х годов.

С началом Революции Достоинства Олег Сенцов стал активистом Автомайдана. Во время крымского кризиса поддерживал движение за единую Украину, покупал и развозил продукты и предметы первой необходимости украинским воинским частям в Крыму, которые были заблокированы. 11 мая 2014 года Сенцов вышел на акцию протеста в Симферополе, позже в этот день он был задержан Федеральной службой безопасности Российской Федерации по подозрению в терроризме.

30 мая 2014 года ФСБ сообщила о задержании Сенцова и ещё троих подозреваемых. По версии ФСБ, основной целью подозреваемых было совершение диверсионно-террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте.

25 августа 2015 года Северо-Кавсказкий окружной военный суд приговорил Сенцова к 20 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Сейчас Сенцов содержится в колонии "Белый медведь" в городе Лабытнанги. 14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку с требованием освобождения всех украинских политзаключенных в России. 31 мая он заявил, что его "не интересует обмен", ведь он – "человек, который идет до конца".

Активисты в Украине и по всему миру продолжают требовать от России и президента Владимира Путина освободить незаконно удерживаемых украинцев. Акции проходят в разных странах и на разных континентах под лозунгами #FreeOlegSentsov и #SaveOlegSentsov.
Сейчас более 60 украинцев, в том числе крымских татар, незаконно удерживаются по безосновательным и политически мотивированным обвинениям в Российской Федерации и Крыму. На территории Донбасса Российская Федерация удерживает 100 заложников. 



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: