Вверх

Крымскотатарский правозащитник Эмир-Усеин Куку, арестованный в Крыму российскими силовиками "по подозрению в участии в террористической организации "Хизб ут-Тахрир", объявил голодовку в СИЗО Ростова-на-Дону, где удерживается. Об этом сообщает телекомпания "Дождь" со ссылкой на адвоката Эмиля Курбединова.

По словам адвоката, правозащитник объявил голодовку в знак протеста против необоснованных обвинений, обысков, закрытых судебных процессов, «нечеловеческих условий» содержания арестованных, а также против «чудовищно огромных сроков» наказания. Адвокат уточнил, что голодовку Куку держит еще со дня своего рождения - 26 июня.

В качестве основных требований для прекращения голодовки правозащитник назвал освобождение всех политзаключенных Крыма. 

В сообщении напоминается, что Куку задержали в феврале 2016 года в аннексированном Крыму "по подозрению в участии участии в террористической организации "Хизб ут-Тахрир". Позже его обвинили также "в подготовке к насильственному захвату власти". По данным «Родио Свободы», проблемы с российскими силовиками у правозащитника начались еще в 2015 году. Его задержали по дороге на работу, дома провели обыск. С тех пор он находится под арестом в СИЗО.

В 2015 году сообщалось, что российские силовики на Куку завели уголовное дело "о возбуждении национальной ненависти" из-за публикаций в Фейсбуке. Сообщалось, что в видеозаписях правозащитника нашли обращения к мусульманам Крыма на разных языках, публикации о потерях России в Сирии и высказывания лидера крымских татар Мустафы Джемилева о предстоящих репрессиях и фотографию дорожного знака, на котором написано «РФ – уходи».


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: