Вторник, 18 сентября 2018, 20:591537293582 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Сорок детей получили статус ребенка, пострадавшего от военных действий и вооруженного конфликта на Донбассе, по данным на конец июня 2018 года,  - сообщает БФ "Право на защиту".

Отмечается, что порядок предоставления статуса ребенка, пострадавшего от военных действий и вооруженных конфликтов утвердили еще 5 апреля 2017 года, но по состоянию на 1 января 2018 года указанный статус получило менее 10 детей.

"В апреле 2018 года благодаря активной позиции народных депутатов Украины, общественных и правозащитных организаций Порядок предоставления статуса ребенка, пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов, был упрощен, расширены категории детей, имеющих право на получение Статуса. Поэтому по состоянию на 21 июня 2018 года Статус уже получили 40 детей", - отмечают в организации.

При этом по данным UNICEF, во время конфликта на Донбассе пострадали ориентировочно 500 тысяч детей.

Отмечается, что на днях в Киеве состоялось очередное заседание рабочей группы, работающей над разработкой нормативно-правовых актов и методической базы в сфере социальной защиты этой группы детей. Народные депутаты, представители центральных органов исполнительной власти, структурных подразделений Минсоцполитики, общественные активисты обсуждали выделение финансирования для реабилитации детей со статусом, предоставление им льгот и финансовой помощи.

"Работники центров социальных служб для семьи, детей и молодежи и служб по делам детей жалуются на отсутствие разъяснений относительно получения Статуса детьми, которые испытали психологические травмы. Самое главное, что штатных психологов, которых можно привлекать для оценки потребности семьи или лица, не хватает или они вообще отсутствуют. В то же время в Мариуполе после работы с психологом состояние здоровья некоторых детей ухудшилось из-за того, что они вспомнили события, связанные с конфликтом, которые за последние годы уже успели забыть", - отметила правовой аналитик БФ "Право на защиту" Анастасия Одинцова.

По ее словам, ситуация с психологическим здоровьем детей является крайне серьезной. 

"Мы подчеркиваем: Статус необходим не только для его получения, но и для дальнейшей реабилитации. Надеемся, что специальная программа реабилитации детей, пострадавших в результате военных действий, в ближайшее время будет разработана и имплементирована не только на бумаге, но и в реальной жизни", - отметила она.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: