Вверх

Пропагандистский сайт "Anna News" сделал попытку переложить на украинские СМИ ответственность за создание и распространение видеоролика, который подтверждает факт информационного и психологического насилия над украинскими детьми на оккупированных территориях. 

Речь идет о широко разошедшемся видео с семилетним мальчиком Никитой, который хвастался якобы совершенными им убийствами украинцев.

По версии Anna News, видео запустил проукраинский блогер, а затем опубликовали его исключительно украинские СМИ в своих интересах – дегуманизировать находящееся в оккупации население. Более того, по его словам, украинцы и снимали данное видео, допустив при этом ряд оплошностей («спалились»).
Однако, заявление о том, что авторство видео принадлежит украинских СМИ, – очевидная натяжка. Даже после того, как сама автор интервью – ярая сторонница "ДНР" Оксана Шкода - из каких-то соображений сняла видео со своего Ютуб-канала, оно сохранилось в том числе в публикациях ряда российских СМИ с указанием ее авторства.

Следующий аргумент Anna News в пользу инсценировки интервью украинцами – присутствие на видео цветов украинского флага. Собственно, опровергатели "фейка"утверждают, что это и есть украинский флаг, который автор в дальнейшем поспешила убрать из кадра. 

Однако вывод о том, что съемки происходили в Украине, не выдерживает никакой критики – Шкода с 2014 года в базе "Миротворца" и въезд ей давно закрыт. В сюжете упоминается, что это даже не оккупированная территория - в момент интервью ребенок находится в детском лагере в Ростовской области. При этом желтый и голубой цвета действительно неоднократно встречаются в кадре, но всего лишь как элемент оформления домиков и игровой инраструктуры. 

Существуют также фотографии, подтверждающие, что в лагере Таганрога мальчик отдыхал с группой детей и, наряду с цветами фасадов, напоминающими об украинском флаге, их отдых сопровождали цвета и символика "ДНР". 

Что касается манеры разговора мальчика, в которой Anna News разглядела нарочитость и искусственность, то вот свидетельство российских сторонников "республики", как раз и организовавших его каникулы в Таганроге – они дружно умиляются непосредственностью ребенка и тем, что он "рассуждает и говорит, как взрослый солидный мужичок".


Однако, интервью пророссийской пропагандистки Шкоды и его публикации в СМИ РФ действительно отчасти фейковые. 

Так, утверждается, что мальчик якобы "служит в ВДВ" и принимает непосредственное участие в обстрелах украинцев. На самом деле, как видно из вышеприведенного свидетельства российских "волонтеров", "ВДВ" - это "позывной", который ребенок сам себе придумал под воздействием окружения. Одни взрослые учат его разбираться в оружии, другие снабжают карнавальной формой, третьи ставят в пример как "патриота ДНР". Получая от взрослых похвалу за "позицию" (именно так выразилась Шкода, услышав из уст ребенка мат), артистичный по натуре мальчик с несформированными понятиями "что такое хорошо и что такое плохо" бойко фантазирует на тему войны, заставляя усомниться даже пропагандистов Anna News.

При этом Anna News забывает упомянуть, что именно российские пропагандисты являются первоисточником информационного и психологического насилия над украинскими детьми на оккупированных территориях. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: