Понедельник, 16 июля 2018, 12:031531731818 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Российские хакеры пытаются заразить украинские компании вредоносными программами, чтобы создать так называемые "backdoors" для масштабного удара. Об этом заявил глава киберполиции Украины Сергей Демедюк, - передает 112.ua со ссылкой на Reuters. 

По его словам, хакеры атакуют компании в разных отраслях, но преимущественно это банки или предприятия энергетической инфраструктуры. Демедюк подчеркнул, что структура вирусной программы говорит, что готовится атака в определенный день. 

Сейчас украинская киберполиция сотрудничает с иностранными агентствами для выявления хакеров. 

Демедюк добавил, что полиция с начала года выявила несколько путей распространения вируса - фишинговые письма, отправленные с легитимных доменов государственных учреждений, чьи системы были взломаны, или с поддельных вебсайтов, имитирующих вебсайты реальных государственных органов.

Согласно результатам расследования, хакеры распространяют вредоносные программы, которые разделены на различные компоненты и отправлены из разных источников, чтобы сделать их незаметными для антивирусного программного обеспечения. Попадая на одно устройство эти блоки объединяются во вредоносную программу. 

"Анализ уже выявленного вредоносного программного обеспечения и целенаправленность их атак на Украину дают основание предполагать, что все это делается под какой-то конкретный день" - сказал он.

Глава киберполиции подчеркнул, что Украина сейчас лучше подготовлена к тому, чтобы противостоять таким нападениям благодаря сотрудничеству с иностранными союзниками. Он также отметил, что некоторые украинские компании не потрудились очистить свои компьютеры после атаки NotPetya, их машины все еще заражены вирусом и могут быть использованы для нового удара. Самый крупная кибератака на Украину была совершена год назад, 27 июня 2017 года. Тогда неизвестный вирус поразил сети ряда крупных компаний, в том числе и крупных государственных. Атака началась практически одновременно около 11:30. Вирус распространился очень быстро и проявлялся в отказе работы компьютеров на платформе Windows. 

В связи с этим Совет нацбезопасности принял решение об усилении мер контртеррористического и контрразведывательного режима в Киеве и регионах Украины.

Позже оказалось, что речь о вирусе Petya.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: