Вверх

Российские хакеры пытаются заразить украинские компании вредоносными программами, чтобы создать так называемые "backdoors" для масштабного удара. Об этом заявил глава киберполиции Украины Сергей Демедюк, - передает 112.ua со ссылкой на Reuters. 

По его словам, хакеры атакуют компании в разных отраслях, но преимущественно это банки или предприятия энергетической инфраструктуры. Демедюк подчеркнул, что структура вирусной программы говорит, что готовится атака в определенный день. 

Сейчас украинская киберполиция сотрудничает с иностранными агентствами для выявления хакеров. 

Демедюк добавил, что полиция с начала года выявила несколько путей распространения вируса - фишинговые письма, отправленные с легитимных доменов государственных учреждений, чьи системы были взломаны, или с поддельных вебсайтов, имитирующих вебсайты реальных государственных органов.

Согласно результатам расследования, хакеры распространяют вредоносные программы, которые разделены на различные компоненты и отправлены из разных источников, чтобы сделать их незаметными для антивирусного программного обеспечения. Попадая на одно устройство эти блоки объединяются во вредоносную программу. 

"Анализ уже выявленного вредоносного программного обеспечения и целенаправленность их атак на Украину дают основание предполагать, что все это делается под какой-то конкретный день" - сказал он.

Глава киберполиции подчеркнул, что Украина сейчас лучше подготовлена к тому, чтобы противостоять таким нападениям благодаря сотрудничеству с иностранными союзниками. Он также отметил, что некоторые украинские компании не потрудились очистить свои компьютеры после атаки NotPetya, их машины все еще заражены вирусом и могут быть использованы для нового удара. Самый крупная кибератака на Украину была совершена год назад, 27 июня 2017 года. Тогда неизвестный вирус поразил сети ряда крупных компаний, в том числе и крупных государственных. Атака началась практически одновременно около 11:30. Вирус распространился очень быстро и проявлялся в отказе работы компьютеров на платформе Windows. 

В связи с этим Совет нацбезопасности принял решение об усилении мер контртеррористического и контрразведывательного режима в Киеве и регионах Украины.

Позже оказалось, что речь о вирусе Petya.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: