Вверх

Общественные организации, занимающиеся проблемами переселенцев,  просят правительство поддержать дофинансирование программы "Доступное жилье" на этот год. Об этом говорится в совместном заявлении, обнародованном на сайте БФ "Право на захист".

"Мы, общественные организации, среди которых «Всеукраинская ассоциация переселенцев», «Мий.дим.юа», Благотворительная организация «Благотворительный фонд «Право на защиту» призываем Кабинет министров Украины поддержать инициативу относительно дофинансирования программы «Доступное жилье» в 2018 году в размере 900 млн грн. Таким образом, общий бюджет программы на 2018 год составит 1 миллиард гривен, что позволит помочь в решении жилищной проблемы примерно 4 тысячам перемещенных лиц и участников АТО", - говорится в заявлении. 

Отмечается, что Законом Украины №1954 от 16 марта 2017 «О внесении изменений в статью 4 Закона Украины «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства» по реализации государственных жилищных программ» предусмотрена государственная поддержка на приобретение жилья для участников АТО и внутренне перемещенных лиц в размере 50% от стоимости жилья. Уже 20 сентября 2017 года Кабмин принял Постановление № 708 «О внесении изменений в порядки, утвержденные постановлениями Кабинета Министров Украины от 11 февраля 2009 года №140 и от 29 февраля 2012 года №193», что создало условия для функционирования государственной программы «Доступное жилье». 

На сегодня эта программа фактически является единственной возможностью получить государственную поддержку для решения жилищной проблемы указанных выше категорий.

В 2017 году по инициативе «Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству» на реализацию программы «Доступное жилье» было выделено 30 млн грн. Договоры на приобретение жилья смогли заключить ориентировочно 100 семей.

"Госбюджетом Украины на 2018 год предусмотрено 100 млн грн на финансирование программы по всей Украине и для всех категорий граждан, которые имеют проблемы с жильем. Во-первых, несмотря на то, что бюджет был принят в декабре 2017 года, в настоящее время средства не перечислены в Государственный Фонд содействия молодежному строительству. Задержка не позволяет надлежащее функционирование программы. Во-вторых, выделенных на 2018 год 100 миллионов гривен недостаточно, чтобы помочь в решении жилищной проблемы перемещенных лиц и участников АТО. 100 млн грн. обеспечит жильем примерно 300 граждан", - говорится в заявлении.

При этом, по данным Минсоцполитики, на 25 июня 2018 года только внутренне перемещенных лиц зарегистрировано 1  512  755 человек. Через четыре года после начала конфликта жилищная проблема остается для этих категорий граждан чрезвычайно острой, - подчеркивают активисты.

Общественники отмечают, что покупка квартир по принципу 50/50 действительно поможет обеспечить жильем определенную часть ВПЛ и участников АТО. Поэтому сумма в 1 миллиард гривен вполне обоснована.

"Общественные организации и граждане, которые планируют участвовать в программе «Доступное жилье», обеспокоены недостаточным финансированием программы и затягиванием ее запуска. В связи с этим 27 июня состоится митинг с требованием дофинансирования программы «Доступное жилье»", - сказано в заявлении.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: