Воскресенье, 22 июля 2018, 18:011532271679 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Уполномоченного по правам человека в России Татьяну Москалькову  не допустят к удерживаемым гражданам РФ на территории Украины, пока украинского омбудсмена Людмилу Денисову не допускают к украинским политзаключенных Кремля в тюрьмах России. Об этом  заявила советник Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Елена Мячина,  сообщает "Громадське".

"Ее не допустят к россиянам в Украине. Они (российская сторона - ред.) сами предложили синхронность действий (одновременных визитов двух уполномоченных - ред.), И мы этого придерживаемся. Пустят нас - тогда пустят их", - сказала Мячина.

Утром 26 июня уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова поездом прибыла в Киев  и в этот же день она планирует посетить в СИЗО Киева крымского дезертира Максима Одинцова.

На вопрос о том, законным ли будет визит Москальковой к Одинцову, ведь он является гражданином Украины, Мячина ответила: "Он действительно украинец. Но Москалькова подала его в список на посещение и пока заявила только о намерении его посетить".

На уточняющий вопрос о том, могут ли Москалькову не пустить в СИЗО к Одинцову, в офисе Денисовой сообщили, что такое может быть, поскольку для ее посещения должна быть синхронность.

Мячина добавила, что Людмила Денисова будет находиться в России пока ее не допустят к украинским политзаключенным.

Ранее 25 июня российская омбудсмен Татьяна Москалькова заявила, что планирует посетить арестованного в Киеве крымского дезертира Максима Одинцова, обвиняемого в государственной измене. Президент Украины Петр Порошенко снял запрет на въезд в Украину омбудсмену РФ для ее визитов к удерживаемым россиянам. 
 
После телефонного разговора президентов России и Украины уполномоченные по правам человека двух стран договорились посетить по 34 заключенных. 15 июня Денисову не допустили к политузнику Кремля, режиссеру Олегу Сенцову. Позже Денисову не допустили к украинскому политзаключенному Карпюку.

21 июня Посольство Украины потребовало от России предоставить Уполномоченному Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой первоочередной доступ в тюрьмы, где удерживают политзаключенных Олега Сенцова, Станислава Клыха, Александра Кольченко и Владимира Балуха. 21 июня президент Украины Петр Порошенко снова провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным и призвал освободить украинских политзаключенных.

Послы стран G7 выразили глубокую обеспокоенность ситуацией с Олегом Сенцовым и другими украинскими политзаключенными, содержащимися в России. 14 июня Европарламент поддержал резолюцию о немедленном освобождении Олега Сенцова и других украинских политзаключенных Кремля.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что после обращения российских культурных деятелей позиция Кремля по украинскому политзаключенному, режиссеру Олегу Сенцову не изменилась.

В России и аннексированном Крыму удерживают 64 украинских политзаключенных, 27 из которых находятся на территории РФ.




ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: