Вверх

Моряки украинского траулера ЯМК-0041, задержанного в начале мая российскими пограничниками в аннексированном Крыму, начали голодовку. Об этом написал в Фейсбуке адвокат Эдем Семедляев, - сообщает телеканал "Дождь".

«По словам матери одного из моряков, они отказываются принимать пищу и находятся в отчаянии от неопределённости», - написал он.

В отношении капитана траулера Виктора Навицкого возбудили уголовное дело "о незаконном вылове рыбы". Он арестован и находится в СИЗО Симферополя. Навицкий не признает вины и обжаловал арест в Верховном суде Крыма, сообщил Семедляев ТАСС. По словам адвоката, капитан утверждает, что в момент задержания находился в территориальных водах Украины и ничего не нарушал.

Еще четверых моряков допросили как свидетелей 10 мая. С тех пор с ними никаких процессуальных действий не проводили, ничего не предъявляли, меру пресечения не назначали, отметил Семедляев. Они находятся на территории крымского пограничного управления ФСБ в Балаклаве.

Семедляев и адвокат Эмиль Курбединов попытались добиться встречи с моряками в Балаклаве через месяц после их задержания, но получили отказ. Их жалобы на горячую линию ФСБ, в главное погрануправление Крыма, военную прокуратуру, Севастопольский гарнизонный суд и Следственный комитет остались без ответа, утверждает адвокат. Делом украинских моряков юристы занимаются с 26 мая, когда к ним обратились жены задержанных.

Судно ЯМК-0041 было задержано российским пограничным сторожевым кораблем 4 мая якобы в "исключительной экономической зоне России" неподалеку от крымского мыса Тарханкут. По данным ФСБ, оно вело незаконный промысел камбалы.

В сообщении напоминается, что 25 марта украинские пограничники задержали российское рыболовецкое судно «Норд», на борту которого были 10 членов экипажа с российскими паспортами. Судно арестовали, капитана обвинили в нарушении порядка выезда из Крыма, а затем - в незаконной ловле рыбы. Он был арестован, но затем его отпустили под залог. Госпогранслужба Украины сообщила, что двое членов экипажа покинули страну через Белоруссию.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: