Понедельник, 24 сентября 2018, 03:301537749018 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления поддержал переименование Днепропетровской области в Сичеславскую, а Кировоградской - в Кропивницкую. Об этом сообщает сайт Украинского института национальной памяти со ссылкой на директора института Владимира Вятровича, который присутствовал на заседании комитета.

Отмечается, что проект Закона о внесении изменений в статью 133 Конституции Украины будет вынесен на рассмотрение в сессионный зал.

В письме в Комитет ВР институт обосновал необходимость переименования этих областей. В ноябре 2015 года состоялись общественные слушания, на которых приняли предложение переименовать Кировоградскую область на название, производное от нового названия областного центра - Кропивницкий.

Что касается Сичеславского области, то стоит отметить, что эта территория неразрывно связана с историей украинского казачества и его административно-военной организацией в виде Сечей. На этих землях в XVI-XVIII веках располагалось 5 из 8-ми запорожских сечей - Томаковская, Базавлуцкая, Никитинская, Чертомлыкская и Покровская, которые стали важными составляющими формирования украинского этнического пространства, где происходило национально-освободительное движение украинского народа. В течение 1918-1919 годов нынешний город Днепр имел неофициальное название Сичеслав, которое сейчас является вторым неофициальным названием Днепра по рейтингу симпатий жителей города, - отметили в институте.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: