Понедельник, 10 декабря 2018, 17:171544455030 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Кремле на вопрос, жив ли незаконно осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов, заявили, что «не располагают информацией». Об этом сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос  почему российская сторона не согласилась даже на видеоконференцию с Сенцовым, - сообщает УНИАН.

«Не могу вам ответить, почему отказали в видеосвязи. Потому что это нужно получать информацию в соответствующих органах, во ФСИН, и (омбудсмен Татьяна) Москалькова должна этой информацией обладать. Он все-таки заключенный, и с каждым заключенным вот так устанавливать видеосвязь невозможно», - сказал Песков. 

На прямой вопрос, жив ли Сенцов, Песков ответил: «Я не получал какую-то информацию о том, что у него какие-то проблемы со здоровьем, поэтому я вообще не могу располагать вот этой информацией и не могу ничего сказать на этот счет». 

Комментируя высказывание Уполномоченного Верховной Рады Людмилы Денисовой о том, что Россия блокирует доступ к украинским заключенным, несмотря на договоренность президентов двух стран, а у Москальковой нет полномочий принимать решения, поскольку она должна согласовывать все действия с кем-то в руководстве РФ, Песков сообщил, что дело не в администрации президента России. 

«Идет верификация списков. Кроме того, насколько нам известно, омбудсмены, как они будут посещать: синхронно, не синхронно, одновременно… Как раз вот эти обсуждения приводят к тому, что время затягивается», - пояснил Песков. 

По его словам, «были накладки с перемещением, и из-за погодных условий украинская коллега не смогла вылететь». «Этот процесс достаточно нелегкий, но работа по нему ведется», - заверил Песков.

Как сообщалось ранее, Уполномоченному по правам человека в Украине Людмиле Денисовой так и не удалось посетить украинского политзаключенного Олега Сенцова, который содержится в колонии города Лабытнанги.

Также российские власти отказали Уполномоченному по правам человека Верховной Рады Людмиле Денисовой навестить во Владимирском централе гражданина Украины Николая Карпюка.

Олег Сенцов родился в Симферополе. В 2011 году снял свой первый фильм "Гамер". Премьера состоялась в симферопольском кинотеатре "Космос" и собрала полный зал зрителей. Кинокартина была представлена на Роттердамском кинофестивале. Фильм был награждён призом Гильдии киноведов и кинокритиков на фестивале "Дух огня" в Ханты-Мансийске. На 3-м Одесском международном кинофестивале картина Сенцова была удостоена специального диплома жюри. В мае 2012 года "Гамер" получил приз в 1 тысячу долларов США на 3-м международном кинофестивале в Трускавце. В июле 2013 года Сенцов приступил к съёмкам нового фильма "Носорог" про детей 1990-х годов.

С началом Революции Достоинства Олег Сенцов стал активистом Автомайдана. Во время крымского кризиса поддерживал движение за единую Украину, покупал и развозил продукты и предметы первой необходимости украинским воинским частям в Крыму, которые были заблокированы. 11 мая 2014 года Сенцов вышел на акцию протеста в Симферополе, позже в этот день он был задержан Федеральной службой безопасности Российской Федерации по подозрению в терроризме.

30 мая 2014 года ФСБ сообщила о задержании Сенцова и ещё троих подозреваемых. По версии ФСБ, основной целью подозреваемых было совершение диверсионно-террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте.

25 августа 2015 года Северо-Кавсказкий окружной военный суд приговорил Сенцова к 20 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Сейчас Сенцов содержится в колонии "Белый медведь" в городе Лабытнанги. 14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку с требованием освобождения всех украинских политзаключенных в России.

Украинец заявил, что или он погибнет, или его требования начнут выполнять. По словам адвоката, собственного освобождения он не требует.

Посольство США в Украине выражает поддержку удерживаемому в России украинскому режиссеру Олегу Сенцову.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина делает все, чтобы обеспечить давление на главу российского государства Владимира Путина, чтобы он дал поручение продолжить процесс возвращения украинских политзаключенных, незаконно удерживаемых на территории РФ.

Сейчас более 60 украинцев, в том числе крымских татар, незаконно удерживаются по безосновательным и политически мотивированным обвинениям в Российской Федерации и Крыму. На территории Донбасса Российская Федерация удерживает 100 заложников.   

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: