Воскресенье, 18 ноября 2018, 19:001542560424 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Компания "Нафтогаз Украины" направила российскому "Газпрому" решение об аресте активов российского монополиста в Англии и Уэльсе, принятое Коммерческим судом Лондона 18 июня 2018 года во исполнение решения Стокгольмского арбитража, по которому "Газпром" должен "Нафтогазу" $2,6 млрд. Об этом сообщает пресс-служба украинской компании.

"Суд назначил слушания на 6 июля 2018 года. К тому времени "Газпром" должен не забирать из Англии и Уэльса активы на сумму, которую Стокгольмский арбитраж присудил в деле по транзиту", – отмечается в пресс-релизе украинской компании вечером во вторник.

"Нафтогаз" уточняет, что, помимо ареста активов, решение обязывает "Газпром" передать НАК список всех его активов стоимостью свыше $50 тыс., размещенных в Англии и Уэльсе.

Также "Нафтогаз" уведомил лондонские офисы 17 банков, обслуживающих "Газпром", в том, что они не имеют права осуществлять операции, направленные на уменьшение активов российской газовой монополии в Англии и Уэльсе, в противном случае они могут быть оштрафованы.

"Нафтогаз" отмечает, что, принимая решение об аресте активов, английский суд был проинформирован о временном решении Апелляционного суда округа Свеа в Стокгольме от 13 июня 2018 года относительно приостановки выполнения арбитражного решения в транзитном деле.

В компании напоминают, что 17 июня "Нафтогаз" ходатайство в шведский апелляционный суд относительно отмены его решения, в котором изложил доказательства, которые опровергают тезисы "Газпрома" относительно якобы нарушений во время подготовки решения Стокгольмским арбитражем.

"Нафтогаз уверен, что после предоставленных аргументов апелляционный суд отменит свое решение о приостановлении взыскания. Учитывая неточные сообщения некоторых СМИ, отмечу, что решение шведского суда приостанавливает не решение арбитража, а лишь его исполнение на территории Швеции. Суды каждой страны решают в соответствии со своим национальным законодательством, учитывать ли решение шведского апелляционного суда. Арбитражное решение в транзитном деле остается действующим, включая начисление процентов. А мы будем добиваться его выполнения в юрисдикциях, где видим такую ​​возможность", - отметил глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Как сообщалось ранее, в декабре 2017 года "Нафтогаз" выиграл Стокгольмский арбитраж против Газпрома по контракту на поставку газа практически по всем спорным вопросам. Судебные разбирательства между компаниями начались еще в июне 2014 года. 28 февраля 2018 года "Нафтогаз" выиграл Стокгольмский арбитраж против "Газпрома" по большинству оспариваемых положений контракта на транзит газа. Арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" о компенсации за недопоставленные "Газпромом" объемы газа для транзита. Суд обязал "Газпром" выплатить "Нафтогазу" компенсацию в размере $4,6 млрд по этому положению. Окончательная сумма расчетов между компаниями составляет $2,6 млрд в пользу "Нафтогаза".

Уже 2 марта "Газпром" начал расторжение контрактов с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже. 28 мая стало известно, что Газпром направил в апелляционный суд заявление о полной отмене решения арбитража по транзитному контракту.

13 июня Газпром заявил, что добился приостановки ареста своих активов. По данным российского монополиста, шведский Апелляционный суд округа Свеа удовлетворил его ходатайство и вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года по контракту на транзит газа через Украину. Приказ апелляционного суда не может быть обжалован, подчеркнули в Газпроме. В свою очередь, в Нафтогазе заявили, что решение суда временное и принято без заслушивания позиции компании. Ходатайство было подано Газпромом 7 июня в связи с попытками Нафтогаза принудительно взыскать $2,6 млрд с российской компании.

В "Нафтогазе" заявили, что в ближайшие недели предоставят свои доказательства, почему принудительное исполнение Стокгольмского арбитража об аресте активов российского "Газпрома" не должно быть остановлено до вынесения решения по сути Апелляционным судом.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: