Вверх

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект о создании Высшего антикоррупционного суда Украины. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Президент Петр Порошенко соответствии со статьей 93 и частью второй статьи 125 Конституции Украины внес на рассмотрение Верховной Рады проект Закона Украины "Об образовании Высшего антикоррупционного суда. Глава государства определил документ как неотложный для внеочередного рассмотрения парламента", - говорится в сообщении.

Отмечается, что цель проекта закона - выполнение требований Конституции Украины, Закона Украины "О Высшем антикоррупционном суде" и Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей" для начала деятельности Высшего антикоррупционного суда.

Докладывать законопроект будет во время его рассмотрения на пленарном заседании Верховной Рады заместитель Главы Администрации Президента Украины Алексей Филатов.

Как сообщалось ранее, 7 июня Верховная Рада одобрила во втором чтении и в целом президентский законопроект (№7440) о Высшем антикоррупционном суде (ВАКС). 11 июня президент подписал его. 14 июня президент Украины, в соответствии с процедурой, определенной ч.2 ст.125 Конституции Украины, направил в Высший совет правосудия законопроект "О создании Высшего антикоррупционного суда". Согласно Конституции, суды в Украине создаются и ликвидируются законами, проекты которых вносит в парламент президент Украины после консультаций с ВСП, после чего Верховная Рада поддержать соответствующий законопроект. 16 июня П.Порошенко заявил, что планирует во вторник, 19 июня, зарегистрировать в Верховной Раде этот законопроект в случае его поддержки ВСП. Он выразил надежду, что позитивное решение Высшего совета правосудия даст ему возможность уже во вторник зарегистрировать законопроект в парламенте. Президент отметил, что определит его как неотложный и будет просить Верховную Раду проголосовать за него "в первом чтении и в целом, чтобы эта составляющая нашего пути по созданию Антикоррупционного суда была пройдена максимально быстро". Высший совет правосудия на заседании в понедельник единогласно поддержал президентский проект закона "О создании Высшего антикоррупционного суда".

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: